Наконец, радиолокационные установки позволили вести прицельную бомбардировку небольших по размеру объектов.
Дело в том, что условия отражения электромагнитных волн от земли, воды или металла различны. Поэтому, если тонкий луч радиопрожектора, установленного на самолёте, направляется вниз, то сила отражённого сигнала зависит от того, попадает ли луч на землю или,
Рис. 24. Так выглядит на экране карта местности, над которой летит самолёт
например, на железную крышу крупных заводских зданий. Следя за силой отражённого сигнала, штурман самолёта может очень точно определить, когда самолёт находится над целью, и сбросить бомбы прямо в эту цель.
Новейшие типы установок позволяют штурману самолёта видеть на экране трубки радиоприёмника карту местности, над которой летит самолёт. На рис. 24 изображена «карта», которую видно на экране трубки. Самолёт летит над берегом. Море кажется черным, земля и строения на ней — белыми. Такая карта получается и в ночное время, и в тумане, и при полёте над облаками. Ведь она создается радиолучами, а для них туман и тучи не являются помехой.
Подобный же способ позволяет обнаруживать с самолёта подводные лодки и морские суда.
Число радиолокационных установок, действовавших на всех фронтах второй мировой войны, исчислялось многими тысячами. Их значение при проведении многих крупных военных операций было очень велико.