Прицельная бомбёжка

Наконец, радиолокационные установки позволили вести прицельную бомбардировку небольших по размеру объектов.

Дело в том, что условия отражения электромагнит­ных волн от земли, воды или металла различны. Поэтому, если тонкий луч радиопрожектора, установленного на самолёте, направляется вниз, то сила отражённого сиг­нала зависит от того, попадает ли луч на землю или,

clip_image002

Рис. 24. Так выглядит на экране карта местности, над которой летит самолёт

например, на железную крышу крупных заводских зда­ний. Следя за силой отражённого сигнала, штурман самолёта может очень точно определить, когда самолёт находится над целью, и сбросить бомбы прямо в эту цель.

Новейшие типы установок позволяют штурману са­молёта видеть на экране трубки радиоприёмника карту местности, над которой летит самолёт. На рис. 24 изо­бражена «карта», которую видно на экране трубки. Самолёт летит над берегом. Море кажется черным, земля и строения на ней — белыми. Такая карта полу­чается и в ночное время, и в тумане, и при полёте над облаками. Ведь она создается радиолучами, а для них туман и тучи не являются помехой.

Подобный же способ позволяет обнаруживать с са­молёта подводные лодки и морские суда.

Число радиолокационных установок, действовавших на всех фронтах второй мировой войны, исчислялось многими тысячами. Их значение при проведении многих крупных военных операций было очень велико.

Category: Разное