Первая радиограмма

7 мая 1895 г. считается днём изобретения радио. В этот день русский учёный Александр Степанович Попов впервые показал на научном заседании в Петер­бурге (теперь Ленинград) свой замечательный прибор, который отмечал на значительном расстоянии электро­магнитные волны, создаваемые в воздухе электриче­скими грозовыми разрядами — молнией. Этот прибор

clip_image002

Рис. 6. Грозоотметчик Попова

(рис. 6) был первым приёмником электромагнитных волн, или, как их теперь чаще называют, радиоволн. Попов назвал его грозоотметчиком.

Показывая учёным свой грозоотметчик, Попов ска­зал: «Если удастся изобрести достаточно мощные источники электромагнитных волн, то станет возможна связь без каких бы то ни было проводов на значитель­ных расстояниях».

«Мой прибор, — сказал далее А. С. Попов, — при дальнейшем усовершенствовании его, может быть при­менён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний». Слова великого учёного сбылись. «Грозоотметчик» А. С. Попова был первым в мире радиоприёмником.

И уже меньше чем через год, 24 марта 1896 г., Попов вместе со своим помощником П. Н. Рыбкиным передал первую в мире радиограмму.

Источник волн, т. е. передатчик, был располо­жен в 250 метрах от усовершенствованного грозоотмет­чика — приёмника. Рыбкин вёл передачу, а Попов вместе с крупнейшими русскими учёными следил за тем, как обычный телеграфный аппарат, присоединённый к грозоотметчику, букву за буквой записывал слова первой радиограммы.

После этого Попов начал добиваться увеличения дальности действия своего «беспроволочного телеграфа», в настоящее время называемого радиотелеграфом. Спустя четыре года, в 1899 г., в военно-морском флоте России уже действовал ра­диотелеграф, который позволял поддерживать связь на расстояниях до 40 километров. В том же году А. С. По­пов открыл новое свойство радио — приём радиотеле­графных сигналов на слух и создал приёмник, который значительно увеличил дальность приёма. На радиотеле­графный приёмник А. С. Попов получил патент в России, Франции, Англии и других странах.

В истории нашей отечественной науки известен ряд случаев, когда иностранные капиталистические дельцы присваивали себе идеи и открытия русских учёных и изобретателей. Были попытки также присвоить при­оритет А. С. Попова, славу и честь русского учёного, со стороны итальянца Г. Маркони, впоследствии главы английской капиталистической радиокомпании.

Не только в России, но и во многих других странах Маркони было отказано в патенте. Даже в США после 19-летнего процесса Верховный суд отказал фирме

Маркони в иске об уплате 6 миллионов долларов за якобы пользование патентом фирмы;—отказал по тем мо­тивам, что Маркони не является изобретателем радио.

Общеизвестно, что Маркони подал в Англии свою первую заявку на патент лишь в июне 1896 года, т. е. спустя полгода после того, как схема радиоприбора Попова была уже опубликована. После того как ещё через год — в июне 1897 года — схема Маркони, дер­жавшаяся в строгой тайне, была, наконец, опублико­вана, оказалось, что она во всех принципиальных осно­вах совпала со схемой прибора Попова. Эти факты устанавливают бесспорно, что приоритет в изобретении радио принадлежит А. С. Попову.

В октябре 1947 года в Италии была вновь сделана попытка присвоить Маркони приоритет в изобретении радио. Узнав об этом, многочисленная группа виднейших советских учёных обратилась со специальным письмом в газету «Известия».

Советские учёные писали:

«Протестуя со всей силой негодования против нового попирания законных прав советской науки, мы заявляем во всеуслышание, что достижения в науке и технике народов Советского Союза не являются беспризорным имуществом, что на страже чести и славы советской науки стоят многочисленные отряды старых и молодых учёных, стоит весь советский народ. Славу Александра Степановича Попова, славу нашего народа нельзя похитить.

Мы выступаем не только в защиту нашей отечест­венной науки. Мы выступаем против недостойных при­ёмов, продиктованных не интересами науки, а корыст­ными стремлениями капиталистических дельцов и шо­винистическими мотивами националистических полити­ков» («Известия», 11 октября 1947 г., № 240).

Все советские люди гордятся тем, что приоритет в величайшем достижении науки и техники — изобретении

радио — принадлежит талантливому сыну великого рус­ского народа А. С. Попову.

«Ради о» можно перевести русским словом «л у ч». Так как радиопередатчик «излучает» в пространство волны, то беспроволочную телеграфию и назвали «радиотелеграфией», т. е. телеграфией при по­мощи излучения. Постепенно это слово вошло в обиход и потеряло своё окончание, люди стали говорить просто «радио».

Category: Разное