Передача изображений на расстояние

Следующим важным видом связи является так назы­ваемая «фототелеграфия», или передача изоб­ражений при помощи радиосигналов.

В фототелеграфии важнейшую роль играет прибор, называемый фотоэлементом. Этот прибор пред­ставляет собой стеклянный баллон (рис. 13), в который впаяны сетчатый электрод — анод (или просто кольцо из проволоки) и второй электрод — катод. Катод пред­ставляет собой пластинку, покрытую слоем особого металла, способного терять электроны под влиянием освещения. К таким металлам относятся, например, натрий, калий, цезий. Часто слой этого металла просто

наносится на внутреннюю стенку баллона.

Светочувствительный ме­таллический слой — катод и сетчатый электрод — анод соединяются с электрической батареей. Как уже было сказано, свет вырывает с поверхности катода элек­троны. Электрические силы, созданные батареей, застав­ляют освобождённые элек­троны лететь к сетчатому электроду; в результате в фотоэлементе возникает электрический ток.

Число вырываемых све­том электронов зависит от степени освещения катода: чем сильнее освещение, тем больше число освобождён­ных электронов. А с изменением числа этих электронов изменяется и сила тока, возникающего в фотоэлементе. Таким образом, изменяя степень освещённости фотоэле­мента, можно получить в нём соответственно меняю­щийся электрический ток.

Как же происходит передача изображений с по­мощью радиосигналов?

clip_image002

Рис. 13. Схема фотоэлемента

Вспомните, что различные предметы по-разному отражают свет. Белая гладкая поверхность, например лист белой жести, очень сильно отражает световые лучи — она вся блестит. Чёрная же поверхность, напри­мер черное сукно, наоборот, почти все лучи света по­глощает. Благодаря этому, кстати сказать, черные пред­меты и нагреваются на солнце сильнее, чем белые.

Вот этой способностью предметов — различно отра­жать световые лучи — и пользуются в фототелеграфии. На передающей станции имеется барабан, на который надевается лист с рисунком, подлежащим передаче. Этот барабан вращается вокруг своей оси и в то же время медленно движется вдоль неё. Около барабана установлен фотоэлемент и сильный источник света, даю­щий тонкий световой пучок. Этот пучок падает на бара­бан и отражается им на фотоэлемент.

При движении барабана световой пучок падает на различные участки поверхности рисунка и, благодаря этому, по-разному отражается от них. Белые участки рисунка отражают свет лучше серых, серые — лучше чёрных. Таким образом, отражённый пучок света посто­янно меняет свою яркость, он, как говорят, мигает. Этот мигающий световой пучок и падает на фотоэле­мент. В фотоэлементе возникает ток. Сила этого тока будет также постоянно меняться — в соответствии с изменением падающего на фотоэлемент света.

Ток в фотоэлементе действует на силу сигнала, излучаемого радиостанцией, подобно тому, как при передаче речи сила излучаемого радиостанцией сигнала меняется в соответствии с изменениями звука, произно­симого перед микрофоном. Таким образом, передающая радиостанция излучает такие волны, размах которых в каждый момент соответствует отражательным свой­ствам какого-либо участка рисунка.

На приёмной станции имеется такой же барабан, вращающийся в точности так же, как и барабан пере­дающей станции; на его поверхности находится лист фотографической бумаги. Барабан также освещается уз­ким пучком света, сила которого меняется в соответствии с силой принимаемого сигнала — это достигается с по­мощью специальных электрических аппаратов. А сила* принимаемого сигнала, как вы уже знаете, зависит от того, на какую часть рисунка — тёмную или светлую —

падал луч света на передающей станции. Таким об­разом, при вращении приёмного барабана на различные участки фотобумаги попадает свет различной яркости, в соответствии с распределением тёмных и светлых пятен на рисунке, находящемся на передающей станции. Поэтому отдельные участки фотобумаги после проявления её обычными фотографическими способами оказываются различно почерневшими. Таким путём на бумаге воспро­изводится передаваемый рисунок.

Фототелеграфия широко используется при срочной передаче различных фотографий и рисунков, для газет, а также для передачи подлинных текстов различных документов и подписей.

Category: Разное