Передача энергии

 

Обычная радиовещательная станция посылает элек­тромагнитные волны во все стороны, подобно лампе, свет от которой также распространяется по всем напра­влениям.

Но, как известно, пользуясь вогнутыми зеркалами, можно получать направленные световые пучки. Обще­известным примером этого служат световые прожек­торы.

Подобным же образом можно собирать в «пучки» электромагнитные волны, заставляя их (при небольшой длине волны) отражаться в нужном направлении от металлических зеркал, либо создавая для этого сложные антенны.

Если бы удалось получить весьма сильное излучение электромагнитных волн в нужном направлении, то стала бы возможной передача электромагнитной энергии без проводов на большие расстояния в больших количе­ствах. Тогда современные дорогостоящие линии электро­передач оказались бы излишними.

В настоящее время это еще невозможно, так как необходимые для этой цели устройства слишком гро­моздки и дороги. Но не исключена возможность, что в ближайшем будущем такая задача будет решена, так как по мере уменьшения длины волны размеры необ­ходимых устройств для получения направленных волн уменьшаются, а радиотехника в последние годы сделала громадные успехи как раз в освоении очень коротких электромагнитных волн.

Category: Разное