Невидимые преграды

 

Наблюдается отражение звуков и на открытом воз­духе,— правда, гораздо реже, чем в закрытых помеще­ниях. Это — всем знакомое эхо. Как же оно возникает?

Пусть отражающая поверхность — гора, скала, стена большого дома или опушка леса — находится от нас на расстоянии ста метров. Если крикнуть, то звук дойдёт до этой поверхности, отразится от неё и возвратится к нам. При этом он пройдёт путь в двести метров и затра­тит немного больше половины секунды времени. Но мы уже знаем, что два звука, следующие друг за другом

с промежутком, большим ~ доли секунды, мы слышим

15

раздельно. Поэтому, произнося короткое слово в один, два слога, можно слышать его полное повторение. Если же произносить слово более длинное, например, б а р-р и- к а-д а, то первые два слога успеют возвратиться к нам в тот момент, когда мы произносим последние. А так как отражённые звуки более слабые, то мы их не услы­шим. Спустя четверть секунды после произнесения по­следнего слога д а придёт отражённый слог к а, а ещё через четверть секунды возвратится и слог д а. В ре­зультате мы ясно услышим: -а-д а.

Когда отражающих поверхностей много и находятся они на разных расстояниях, то от более удалённых по­верхностей отражённые волны придут позднее, и тогда можно слышать многократное эхо. Примером такого многократного эхо служит, например, гром. При элек­трическом разряде в воздухе — молнии — раздаётся треск; многократное отражение его от различных поверх­ностей и создаёт грандиозное эхо — раскаты грома.

Мы привыкли слышать эхо у опушки леса, вблизи скал или в горах, т. е. там, где есть видимая преграда на пути звука. Но ведь эхо возникает и на равнине, и в поле, в пустыне, и на море, где для звука твёрдых пре­град нет. Как же объяснить такое загадочное эхо?

Оказывается, что звук может отражаться даже от воздуха! Происходит это в тех случаях, когда звуковая волна встречает на своём пути слои воздуха с другой температурой или другой скоростью. Представим себе, что она встретит более нагретый слой воздуха. Её напра­вление тотчас же изменится, и может быть так, что в конце концов звук возвратится обратно. То же самое произойдёт и в том случае, если звук встретит слой воз­духа, содержащего другое количество водяных паров, т. е. более влажного или более сухого. Такие отражающие звук «облака» не имеют ничего общего с обыкновенными облаками и туманом. Они постоянно имеются в воздухе, создавая невидимые преграды звуку. Вот почему иногда и в безоблачный день на равнине можно слышать эхо. А дождь, снег и туман при равно­мерном распределении в воздухе, как это ни покажется вам странным, в очень малой степени препятствуют распространению звука.

Category: Разное