Назначение антенны

Для «излучения» электромагнитных волн в простран­ство применяется так называемая антенна. В самом простом виде — это длинный прямолинейный провод, находящийся в свободном пространстве. С этим прово­дом и соединяют источник электромагнитных колеба­ний — колебательный контур. Таким образом, возникаю­щие в колебательном контуре быстро меняющиеся элек­трические силы передаются на антенну. В антенне обра­зуется быстро меняющийся ток. Вокруг неё возникают меняющиеся магнитные и электрические силы. Так рож­даются электромагнитные волны в пространстве. Как уже было сказано, они распространяются в нём с гро­мадной скоростью — 300 ООО километров в секунду.

С помощью антенны можно уже легко производить передачу условных телеграфных сигналов (по азбуке Морзе). Для этого достаточно приключать антенну к колебательному контуру лишь на отдельные промежутки времени — короткие и длинные. В результате в прост­ранство будут «излучаться» короткие и длинные элек­трические сигналы.

Простейшая прямолинейная антенна была изобретена А. С. Поповым. Это было одной из его важнейших за­слуг. В последующие годы антенна была значительно усовершенствована. Антенны современных радиостанций представляют собой весьма сложные сооружения; при­мером может служить антенна сверхмощной, наиболее современной радиостанции, построенной в СССР в годы войны (рис. 11). Эта антенна обеспечивает бесперебойную радиосвязь Советского Союза с Соединёнными Штатами Америки.

clip_image002

Рис. 11. Антенна сверхмощной радиостанции

Category: Разное