Нападение на Шербур

 

Ещё во время первой мировой войны 1914—1918 гг. делались попытки создать моторную лодку, управляе­мую по радио. Одна такая лодка, нагружённая взрывча­тыми веществами и управляемая по радио с немецкого самолёта, вошла в порт Шербур — важную базу англо­американских войск во Франции. Она налетела на набе­режную и частично разрушила её, затруднив работы по разгрузке англо-американских транспортов. Другая гер­манская лодка пыталась повторить эту операцию, но была во-время замечена и уничтожена.

При дальнейших работах по управлению на расстоя­нии были достигнуты значительные успехи.

Известно, например, что во время учебной стрельбы военных флотов в качестве мишеней использовались устарелые корабли, движение которых управлялось радиосигналами.

Описаны также случаи полёта самолётов, управляе­мых по радио, не только по прямой линии, но даже по замкнутой кривой. Так, при одном из испытаний само­лёт без пилота поднялся в воздух, пролетел более сотни километров, вернулся обратно и благополучно призем­лился на том же аэродроме, с которого вылетел.

Подробных данных о применении радиоуправления на расстоянии во время второй мировой войны пока не имеется. Но есть сведения, что попытки в этом направ­лении производились. Некоторые типы сверхдальнобой­ных снарядов — «летающих бомб», которыми немцы об­стреливали Лондон в последние месяцы войны, имели радиоуправление.

Category: Разное