Как видят на расстоянии

В отличие от фототелеграфии, где изображение на приёмном барабане становится видимым только после проявления фотобумаги, при другом типе радиосвязи — телевидении (т. е. видении на расстоянии) в при­ёмнике получается изображение, которое видно непо­средственно во время радиоприёма.

В этом случае на передающей станции так же, как и при фототелеграфии (но технически более сложным способом), создаются сигналы. Сила этих сигналов из­меняется в соответствии со степенью освещённости от­дельных участков рисунка или предмета, изображение которого передаётся. На приёмной станции сигналы воспринимаются и подаются в специальную разрядную стеклянную трубку, называемую электронно-лучевой трубкой (рис. 14). Внутренняя поверхность торца трубки покрыта специальным составом; он способен светиться при попадании на него электронов. Эту поверхность называют экраном. Вдоль оси трубки, под действием электрических сил, движется поток электронов в виде очень узкого электронного луча. Диаметр луча состав­ляет лишь доли миллиметра. Этот луч, невидимый для человеческого глаза, попадает на экран трубки, который и начинает светиться в месте падения луча. Свечение длится только то время, пока луч падает на тот или иной участок экрана. Яркость свечения зависит от силы электронного пучка, т. е. от количества электронов в пучке. Чем больше электронов падает на экран, тем сильнее он светится.

clip_image002

Рис. 14. Приёмная телевизионная трубка

При помощи специальных приспособлений электрон­ный луч заставляют пробегать по поверхности экрана, описывая на ней прямоугольник или квадрат. Это спи­сывание квадрата происходит очень быстро — не менее 20 раз в секунду. И нужно это вот для чего. Вспомните, что когда вы смотрите на быстро вертящееся колесо со спицами, то отдельные спицы перестают быть види­мыми — их изображения сливаются в сплошной диск. Точно так же и в нашем случае вся поверхность пря­моугольника кажется наблюдателю светящейся, так как при достаточно быстром повторении освещения какой- либо части экрана отдельные свечения сливаются в по­стоянное свечение.

Как известно, эта способность глаза — сохранять в течение некоторого времени зрительное впечатление — используется и в кино, где на экране возникают друг за другом изображения отдельных фотографий — кадров. Кадры сменяются 24 раза в секунду. В результате глаз воспринимает слитное изображение. Так как каждая фотография немного отличается от предшествующей, то зритель и видит на экране движущиеся фигуры.

Чтобы лучше понять, как возникают изображения на экране трубки телевизионного приёмника (телеви­зора), проделайте такой опыт. Начертите на белой бу­маге прямоугольник. Из левого верхнего угла проведите карандашом тонкую горизонтальную линию, нажимая на карандаш в разных местах с различной силой. Затем сдвиньте карандаш немного вниз и проведите таким же образом следующую линию, и так продолжайте до тех пор, пока линии не заполнят весь прямоугольник.

Теперь посмотрите, что у вас получилось. Вы уви­дите, чго поверхность прямоугольника покрылась неко­торым узором.

Электронный пучок обегает экран так же, как ваш карандаш обходит прямоугольник. Принимаемые радио­сигналы, о которых говорилось выше, изменяют силу электронного пучка, а вместе с ней и яркость свечения экрана. В результате в различных частях экрана полу­чается различное освещение; на экране образуются контуры того предмета, который находился перед фото­элементом в передатчике. А так как электронный пучок сбегает экран не менее 20 раз в секунду, то изображе­ние видно всё сразу.

Так осуществляется передача изображений при по­мощи радио.

Современные приборы позволяют передавать не только изображения ярко освещённых предметов, нахо­дящихся в специальных комнатах (студиях) при радио­станции, но дают возможность вести передачу и при обычном дневном свете.

Телевидение представляет сравнительно новую от­расль радиотехники. Возникновение электронного теле­видения неразрывно связано с именем выдающегося рус­ского учёного профессора Б. Л. Розинга (1869—1933 гг.) и других советских учёных. До войны телевизионные передачи в СССР и за границей проводились только в отдельных крупных городах. В ближайшем будущем телевидение, несомненно, найдёт гораздо более широкое применение.

Category: Разное