Как передают радиограммы

Наиболее широкое применение электромагнитные волны нашли в области связи — радиотелеграфии и радиотелефонии. При радиотелеграфировании пере­дающая станция посылает в пространство серии длитель­ных и коротких сигналов. Различные комбинации этих длинных и коротких сигналов (чёрточек и точек), как и в обычном телеграфировании по проводам, обозначают различные буквы алфавита (по азбуке Морзе). Так, буква а условно изображается точкой и чертой, т. е. одним коротким и одним длинным сигналами, буква к — чертой и точкой, цифра 7 — двумя чертами и тремя точ­ками и т. д. Слово «радио», записанное по азбуке Морзе, выглядит так, как показано на рис. 2.

В небольших радиопередатчиках передача телеграф­ных сигналов производится вручную: радиотелеграфист передаёт радиосигналы посредством телеграфного ключа, нажимая и отжимая головку (рис. 12). Скорость такой передачи невелика — несколько десят­ков букв в минуту.

Приём таких радиосигналов производится человеком на слух. Радиотелеграфист приёмной станции, слушая длинные и короткие звуки, которые создаются при приёме, соображает, каким буквам соответствуют ком­бинации принимаемых звуков, и записывает эти буквы на бумагу.

В крупных радиостанциях передача телеграфных сигна­лов производится автоматиче­ски специальными быстродействующими приспособлениями; они позволяют переда­вать более 300 слов в минуту. При такой быстрой пере­даче радиотелеграфный приём обычным способом — на слух, конечно, невозможен, так как человек не в со­стоянии принять за одну минуту такое большое число сигналов. Поэтому приёмные устройства мощных радио­телеграфных станций снабжаются быстродействующими приёмными аппаратами — автоматами, которые прямо печатают на телеграфной ленте текст принимаемой радиограммы.

Category: Разное