Как движутся качели

Посмотрите внимательно, как движется человек, ка­чающийся на качелях, или как качается маятник часов-«ходиков».

Вы увидите, что и человек, и маятник размеренно (или, как говорят, ритмично) движутся взад и вперёд; они много раз повторяют свои движения. Такое движе­ние называется колебательным.

Попробуйте теперь заметить, через какое время про­ходит колеблющееся тело каждый раз через одно и то же место, например, через сколько секунд качели будут находиться каждый раз в одном из крайних верхних положений. Если верёвки качелей будут длиной около четырёх метров, то качели будут возвращаться в это положение каждый раз через четыре секунды. Иными словами, одно полное колебание качелей (взад и вперёд) будет совершаться за четыре секунды. Это время назы­вают периодом колебаний.

Удлините верёвки качелей: тогда качели будут коле­баться уже медленнее, каждое полное колебание будет совершаться, например, в пять или шесть секунд.

Если не поддерживать движения качелей, они очень быстро остановятся. Дело в том, что движению качелей препятствуют воздух и трение канатов о крюки, на ко­торых подвешены качели. Поэтому, качаясь на качелях, человек должен их раскачивать. Чтобы часы не оста­навливались, маятник «ходиков» также приходится под­талкивать; это подталкивание происходит при постепен­ном опускании гирь «ходиков».

Таким образом, чтобы колебательное (как и всякое другое) движение происходило достаточно долго, его нужно поддерживать, подталкивая движущееся тело и тем самым не давая ему остановиться.

Category: Разное