Изучение атмосферы

Было установлено, что электромагнитные волны отражаются от верхних слоёв атмосферы (с высоты 100—300 километров).

Это отражение обусловлено присутствием в верх­них слоях атмосферы электрически заряженных частиц (молекул, потерявших один или несколько электронов), называемых ионами, а также свободных электронов, оторвавшихся от молекул под влиянием солнечных лучей и по другим причинам.

Изучение этих слоёв атмосферы, так называемой ионосферы, представляет большой научный и прак­тический (для целей надёжной радиосвязи) интерес. Это изучение производится теперь с помощью специальных радиосигналов, посылаемых в ионосферу.

Для изучения более низких слоёв атмосферы — на высотах от 20 до 30 километров — в атмосферу посы­лаются небольшие шары, наполненные водородом — газом, который легче воздуха. Шары снабжены закры­тым парашютом, различными метеорологическими при­борами (метеорология — наука о погоде) и радио­передатчиками, автоматически передающими по радио показания приборов на разных высотах. Эти сигналы принимаются на земле и расшифровываются. На неко­торой высоте шар — его называют радиозондом — разрывается, раскрывается парашют, и приборы в целости медленно опускаются на землю.

Сведения, получаемые с помощью радиозондов, играют большую роль при изучении климата и для пред­сказаний погоды. С этой же целью применяются автома­тические радиометеорологические станции, устанавли­ваемые в труднодоступных местностях: на вершинах гор, на ледниках, в малонаселённых районах и т. д. В течение многих недель эти станции передают по радио сигналы, соответствующие показаниям метеорологиче­ских приборов.

Изучая условия распространения электромагнитных волн различной длины во всевозможных веществах, удаётся получить целый ряд сведений о строении моле­кул этих веществ и о силах, заставляющих различные атомы объединяться в молекулы. Знание этих сил позволяет людям глубже проникать в тайны природы и более успешно подчинять её себе.

Category: Разное