Электронная лампа

Простейшая электронная лампа (рис. 9) представляет собой стеклянный баллон, из которого тщательно удалён воздух. На рис. 9 лампа изображена условно. В настоящей лампе в баллон впаяны три электрода:

clip_image002

Рис. 9. Схема лампового источника электромагнитных колебаний

1) сплошной металлический цилиндр; 2) цилиндр из спи­ральной сетки, расположенный внутри металлического цилиндра, и 3) металлическая нить, которая протянута по оси, общей для обоих цилиндров. От каждого из электродов сделаны металлические выводы наружу баллона, причём у нити имеются два вывода. Нить нагревается током от электрической батареи; благодаря этому с поверхности нити вылетают электроны. Снаружи лампы металлический цилиндр и нить через катушку и конденсатор электрического контура соединены с дру­гой электрической батареей (см. рис. 9). Под действием этой батареи между металлическим цилиндром и нитью

внутри лампы возникают электрические силы, увлека­ющие к цилиндру электроны. В результате во всей цепи, т. е. внутри лампы и в металлических проводах снаружи, возникает электрический ток. Сеточный цилиндр соеди­нён, кроме того, со вспомогательной катушкой; она находится рядом с главной катушкой.

Теперь представьте себе, что по какой-либо причине электрический ток в главной катушке изменился. Тогда изменятся и магнитные силы вокруг неё, а следовательно, и в расположенной рядом вспомогательной катушке. Но вы уже знаете, что при изменении магнитных сил возникают электрические силы. Воз­никнут они, конечно, и в этом случае. Значит, между сетчатым цилиндром и нитью, которая служит источником элек­тронов, создадутся добавочные электри­ческие силы; они будут или способство­вать движению электронов внутри лампы, или тормозить это движение. В результате будет изменяться ток, отдаваемый элек­трической батареей, соединённой с метал­лическим цилиндром, и конденсатор кон­тура будет заряжаться или разряжаться.

Если ток в главной катушке меняется ритмично, то ритмично будут меняться и электрические силы на сетчатом цилиндре; поэтому же ритмично будет изменяться и ток, отдаваемый батареей. Эта батарея и играет роль «подталкивателя» колебаний. Если схема отрегулирована правильно, то колебания будут «сами себя регулировать» и смогут длительно существовать, причём размах колебаний будет всё время одинаков.

clip_image004

Рис. 10. Стек­лянная элек­тронная лампа

Подобные «ламповые» источники колебаний, на­званных «незатухающими», так как они происхо­дят без ослабления (затухания), широко применяются в настоящее время не только в радиотехнике, но и во многих других областях техники и науки.

В последние годы стали делать также лампы с металлическими баллонами.

Category: Разное