Электромагнитные волны в медицине

 

Проникая в человеческий организм, электромагнит­ные волны вызывают нагревание тканей организма, причём возможен прогрев внутренних тканей и органов. Особенно это заметно при действии так называемых ультракоротких электромагнитных волн, имею­щих длину от 3 до 10 метров (чему соответствует период колебаний от одной стомиллионной до одной тридцатимиллионной доли секунды). При сильном облу­чении такими волнами действие их вредно для орга­низма, который настолько перегревается, что возникает лихорадочное состояние, сопровождаемое головной болью, тошнотой и т. п.

Но при малых дозах облучения, а также при воздей­ствии волн не на весь организм, а лишь на отдельные его участки, действие ультракоротких волн оказывается весьма благотворным и используется при лечении раз­личных заболеваний.

Блестящие результаты даёт использование этого спо­соба при лечении гнойных ран, различных воспалитель­ных процессов, а также при лечении сильных отморажи­ваний, не поддающихся лечению другими способами.

При некоторых заболеваниях оказывается полезным создавать кратковременную «искусственную лихорадку», легко вызываемую мощными аппаратами.

Более медленные изменения электрических сил — с периодом около одной миллионной доли секунды — с успехом применяются для уменьшения повышенного кровяного давления.

Category: Разное