Электрический ток; электромагнит

Всем вам, конечно, знаком электрический ток. Он те- чёт по проводам, освещает наши дома, нагревает утюги и плитки, приводит в движение самые разнооб­разные машины. Учёные установили, что электрический ток — это перемещение мельчайших частиц, элект­ронов, движущихся по проводам под действием электрических сил.

При своём движении электроны сталкиваются с частицами вещества, из которого сделана проволока. В результате этих столкновений получается тепло (вспомните, что если ударять молотом по наковальне, то оба тела также нагреваются). Это нагревание широко используется в электрических лампочках (в них тонкая металлическая нить накаляется током добела) и в элек­трических плитках. Электрические лампочки впервые изобрёл русский инженер Лодыгин.

Но кроме того, что электрический ток греет прово­локу, он создаёт ещё одно явление, более важное для нас.

Если поднести проволоку с током к магнитной стрелке компаса, то эта стрелка поворачивается. Как известно, точно так же поворачивается магнитная стрелка и под влиянием магнита. Значит, ток действует на магнитную стрелку подобно магниту, т. е. ток соз­даёт вокруг себя магнитные силы. Если прово­лока прямая, то эти силы малы и их трудно заметить. Но если свернуть проволоку в катушку, магнитные силы делаются более заметными. В этом случае можно заметить действие катушки не только на лёгкую стрелку; если к катушке поднести большой магнит, то он может даже втянуться в катушку. Если изменить направление тока, т. е. поменять местами концы прово­локи, присоединённые к источнику тока, то магнит будет уже не втягиваться в катушку, а выталкиваться из неё.

Но ведь хорошо известно, что если подносить один магнит к другому, то они также либо притягиваются, либо отталкиваются — в зависимости от того, какие концы магнитов сближаются. Следовательно, катушка с током становится подобной магниту. И действительно, она, как обыкновенный магнит, притягивает кусок стали, железа, гвозди и тому подобные вещи. Поэтому её называют электромагнитом.

Если теперь вблизи проволочной катушки укрепить стальную круглую пластинку — мембрану — и про­пускать по катушке ток, то эта пластинка, притягиваясь к катушке, будет прогибаться. При прекращении тока она будет распрямляться. Таким образом, когда ток ослабляется или усиливается, то и пластинка то выпрям­ляется, то прогибается, т. е. приходит в колебания. Эти колебания передаются воздуху. Если ток изменяется со

звуковой частотой (от 20 до 20 ООО раз в секунду), то и колебания пластинки и воздуха получаются звуко­выми— пластинка звучит.

Таким именно образом и устроен аппарат для пере­дачи звука при помощи электрического тока — теле­фон. Только в настоящем телефоне, кроме катушки и пластинки, имеется ещё магнит, вставленный в ка­тушку. Он улучшает действие телефона.

При телефонном разговоре между двумя какими- либо местами они соединяются проволоками, по кото­рым течёт электрический ток, меняющийся с частотой звука. Достигая телефона, ток приводит его мембрану в колебания, и в телефоне слышен звук.

Телефон был изобретён лет 70 назад и широко рас­пространился в последующие годы. Число телефонов, действующих на земном шаре в настоящее время, до­стигает десятков миллионов.

Category: Разное