30-секундный морской бой

Радиолокационные установки были установлены и на военно-морских судах. Посылая радиосигналы вдоль

clip_image002

Рис. 23. Антенна, предназначенная для уста­новки на военном корабле

поверхности воды, они позволяли определять положение вражеских кораблей и руководить стрельбой по этим кораблям, так как удавалось определить даже положе­ние столбов воды, поднимавшихся при попадании в воду крупнокалиберных дальнобойных снарядов и отражав­ших радиосигналы.

Радиолокационные установки сыграли большую роль в ряде морских операций. Разгром итальянского флота в Средиземном море, уничтожение в ночных боях немецких линейных кораблей «Бисмарк» и «Шарнгорст», уничтожение японского флота в Тихом океане, — во всех этих операциях не малую роль сыграли радиолока­ционные установки.

Корабельные радиолокационные установки позволяли настолько точно определять положение корабля против­ника, что при обстреле последнего попадания снарядов были обеспечены без всякой пристрелки, с первого же залпа. Поэтому морские сражения, которые раньше про­должались по целым часам, теперь стали очень корот­кими. Известно, что в одном из сражений, когда был обнаружен вражеский тяжёлый крейсер, его удалось потопить двумя залпами тяжёлой артиллерии. Весь бой длился всего 30 секунд!

Category: Разное