ОТЧЕГО?

clip_image002

 

Ко многому, что окружает нас в природе, мы при­выкли с детских лет. Каждый из нас, например, привык к тому, что временами идёт дождь. Нам это ка­жется настолько простым и обычным, что мы не задумы­ваемся над тем: а почему так бывает? И если вас, на­пример, спросят: отчего идёт дождь? что вы на это ответите?

Конечно, вы скажете, что дождь падает из дождевых туч, что сами тучи образуются от испарения воды рек, морей и океанов, состоят из мелких водяных капелек, что эти капельки, собираясь вместе, делаются более тяжёлыми и дождём падают на землю.

Всё это правильно. Но ведь, говоря о тучах, надо объяснить: как они образовались из бесцветных и лёгких паров воды? Отчего мелкие водяные капельки сразу не падают на землю, а носятся в виде облаков и туч по воз­духу? Что заставляет пары воды собираться в воздухе в крупные капли и отчего эти капли иногда бывают боль­ше, а иногда меньше?

Для того чтобы ответить на все такие вопросы, при­дётся, пожалуй, прочитать подходящую книжку. Из неё вы уанаете, что только недавно учёные правильно объ­яснили, отчего происходит дождь.

А раньше люди думали, что небо твёрдое и что над ним всегда имеется много воды. И вот, когда открываются небесные заслонки, эта вода падает на землю в виде дождя. В библии, например, говорится и о «тверди» (то-есть о твёрдом небе), отделившей воды небесные от вод земных, и о всемирном потопе, наступившем потому, что были открыты «хляби небесные» (то-есть — отверстия в небе).

Можно было бы привести немало и других примеров, из которых видно, что как будто самые простые, привыч­ные явления объясняются часто совсем неправильно.

В этой небольшой книжке мы постараемся ответить на два вопроса — почему день сменяется ночью, а ночь днём и почему изменяются времена года. Попутно при­дётся ответить и на некоторые другие вопросы.

Category: Разное