ОТЧЕГО ПРОИСХОДИТ СМЕНА ВРЕМЁН ГОДА?

положение, наклонённое к пути, по которому Земля движется вокруг Солнца. Именно поэтому в разные части года Солнце освещает сильнее то северное, то южное полушарие Земли, то-есть именно поэтому происходит смена времён года.

Действительно, при положении Земли 21 марта и 23 сентября северное и южное полушария Земли (как и на рис. 10) расположены одинаково относительно сол­нечных лучей.

На всей Земле в это время день и ночь длятся по 12 часов. 21 марта в северном полушарии — весна, в юж­ном — осень; 23 сентября, наоборот, — в северном полу­шарии — осень, в южном — весна (на рис. 11 21 марта видна освещённая Солнцем половина Земли, а 23 сен­тября — неосвещённая).

Положение Земли 22 июня такое же самое, что и на рис. 8. Северное полушарие Земли получает от Солнца больше тепла и света, чем южное. В северном полуша­рии — лето, в южном — зима. Наконец, положение Земли 22 декабря соответствует рис. 9. При этом поло­жении северное полушарие Земли получает меньше тепла и света, чем южное. В северном полушарии — зима, в южном — лето.

Итак, оказывается, что смена времён года происходит на Земле потому, что ось вращения Земли наклонена к пути, по которому Земля движется вокруг Солнца. Если бы не было наклона земной оси, если бы она была распо­ложена к пути Земли вокруг Солнца под прямым углом, в любом месте на Земле суточный путь Солнца над гори­зонтом оставался бы в течение года неизменным. И не было бы тогда ни весны, ни лета, ни осени, ни зимы. Весь год погода в отдельных местах на Земле была бы прибли­зительно одинаковая: у земных полюсов всего холоднее, на экваторе всего жарче. Но смены времён года не суще­ствовало бы.

Страница 3 of 3« First...23
Category: Разное