ОТЧЕГО ПРОИСХОДИТ СМЕНА ВРЕМЁН ГОДА?

будет одинакова.

Совершенно иное будет происходить в южном по­лушарии. Как сам южный полюс Земли, так и значитель­ная часть земной поверхности вокруг него не освеща­ются солнечными лучами. Это значит, что на южном полюсе и около него круглые сутки будет длиться ночь. В более удалённых от южного полюса местностях ночь уже будет сменяться днём, но её продолжительность вплоть до экватора будет больше продолжительности дня.

Из всего сказанного теперь легко понять, что при таком наклоне земной оси, как на рис. 8, в северном полушарии Земли будет лето, а в южном — зима (зимние месяцы в южном полушарии — июнь—август).

Посмотрите теперь на рис. 9. На нём тоже изображена Земля, освещённая справа солнечными лучами. Однако ось вращения Земли на этот раз наклонена в противо­положном направлении: северный её конец от Солнца, а южный — к Солнцу. Северный полюс с окружающей его частью земной поверхности погружён в темноту. На нём и около него круглые сутки длится ночь. Несколь­ко дальше от него смена дня и ночи происходит, но

clip_image004

Рис. 9. Наклон земной оси к лучам Солнца в конце декабря

clip_image006

Рис. 10, Наклон земной оси к лучам Солнца в конце марта и в конце сентября

всюду день короче ночи. В северном полушарии Земли будет зима. В южном полушарии Земли в это время, очевидно, лето. Там день либо длиннее ночи, либо (на южном полюсе и поблизости от него) длится круглые сутки.

О том, как расположена ось вращения Земли относительно лучей Солнца весной и осенью, уже говорилось, солнечные лучи падают на Землю под прямым углом земной оси. В таком положении Земля изображена в рис. 10. Конечно, надо помнить, что в то время, когда в северном полушарии Земли бывает осень, в южно полушарии бывает весна, и наоборот.

clip_image008

Рис. 22. Изменение наклона земной оси к лучам Солнца в течение года

Теперь посмотрите на рис. И. Он даёт общую картину изменения положения земной оси относительно Солнца в течение года.

В середине рисунка находится Солнце. Путь Земли изображён несколько сбоку, поэтому он не круглый, а вытянутый. Земля показана на нём в четырёх положе­ниях: 21 марта, 22 июня, 23 сентября и 22 декабря. На рисунке отчётливо видно, что в различные времена года ось вращения Земли сохраняет одно и то же

Страница 2 of 3« First...23
Category: Разное