ОТЧЕГО ЛЕТОМ ТЕПЛЕЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ?

Мы все отлично знаем, что в различные времена года Солнце ведёт себя по-разному. Летом оно восходит рано, идёт высоко по небу и заходит поздно. Зимой, на­оборот, Солнце показывается над горизонтом поздно и, совершив низкий и короткий путь по небу, рано заходит. Летом день длинный, ночь короткая; зимой день корот­кий, ночь длинная. Весной и осенью день и ночь по про­должительности мало отличаются друг от друга. Чем всё это объяснить? Ведь мы знаем, что смена дня и ночи, то- есть восход и заход Солнца, происходит оттого, что Земля вращается вокруг своей оси. Что же она не весь год вертится одинаково? А может быть, продолжитель­ность дня и ночи зависит ещё от какой-нибудь другой причины?

Чтобы выяснить это, разберём подробнее, как ведёт себя Солнце в различные времена года и какая существует связь между поведением Солнца и изменениями погоды.

И летом и зимой Солнце восходит в восточной части горизонта, заходит в западной, а в полдень бывает на юге выше всего над горизонтом. Но летом Солнце восходит между востоком и севером, то-есть на северо-востоке, а заходит между западом и севером, то есть на северо- западе. Благодаря этому его видимый путь по небу дли­нен, и должно пройти много времени, чтобы Солнце могло добраться до юга; в течение этого времени Солнце успеет подняться высоко. Зимой Солнце восходит между восто­ком и югом, то-есть на юго-востоке, а заходит между за­падом и югом, то-есть на юго-западе. Путь его по небу короче, чем летом. До юга Солнце доходит за сравни­тельно недолгое время и не успевает подняться на значи­тельную высоту (рис. 5).

Возьмём, для примера, Москву. Летом в Москве, в конце июня, Солнце бывает над горизонтом приблизи­тельно 17 с половиной часов, а зимой, в конце декабря, всего только 6 с половиной. В полдень, когда Солнце на юге, летом оно бывает в 5 с лишним раз выше над гори­зонтом, чем зимой.

Нетрудно понять, что именно благодаря такой раз­нице в поведении Солнца зимой и летом, зимой бывает хо­лодно, а летом тепло. Ведь летом Солнце значительно дольше освещает поверхность Земли, чем зимой. А сол­нечные лучи дают Земле не только свет, но и согревают её.

clip_image002

Рис. 5. Видимый путь Солнца над горизонтом в различные времена года

Но ещё большее значение имеет разница в высоте пути Солнца над горизонтом. Когда Солнце стоит на небе низ­ко, его лучам приходится проходить через толстый слой воздушной оболочки, который не только ослабляет свет Солнца, но и задерживает теплоту его лучей. Кроме того, солнечные лучи падают в этом случае на земную поверх­ность не прямо, а вкось, как бы скользя вдоль неё. В ре­зультате

Страница 1 of 212
Category: Разное