ОТЧЕГО ЛЕТОМ СОЛНЦЕ БЫВАЕТ НАД ГОРИЗОНТОМ ВЫШЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ?

Так мы уже говорили, в результате вращения Земли вокруг своей оси с запада на восток нам кажется, что Солнце перемещается по небу в обратном направле­нии, то-есть с востока на запад, и все другие светила — Луна, звёзды — движутся по небу в том же направлении по той же причине.

Но вот оказывается, что, кроме этого кажущегося общего для всех небесных светил движения, Солнце имеет ещё второе движение, значительно менее заметное. Благодаря именно этому движению Солнце в различные времена года согревает Землю по-разному.

Ещё древним учёным удалось выяснить, что Солнце медленно перемещается по небу, переходя от одного со­звездия к другому, и совершает в течение одного года один полный круг, приходя на то же место, где было ровно год назад.

Вы можете спросить, как можно наблюдать переме­щение Солнца между звёздами, когда звёзды не видны на небе одновременно с Солнцем?

Оказывается, для того чтобы судить о движении Солнца между звёзд, видеть его одновременно со звёз­дами вовсе не обязательно.

Прежде чем объяснять, как это можно сделать, заме­тим, что сами звёзды (кроме особых небесных тел, похо­жих на звёзды — планет, о которых мы расскажем ниже) не меняют заметно своего положения друг относительно друга, то-есть каждая звезда находится всегда на одних и тех же расстояниях от других звёзд. Поэтому взаим­ное расположение звёзд на небе остаётся постоянным в течение многих лет, и учёным только с помощью точ­ных инструментов удалось обнаружить незначительные изменения в положении звёзд.

Убедиться же в том, что Солнце действительно дви­жется между звёзд, можно различными способами. На­пример, можно отмечать изо дня в день, какие звёзды видны в вечерние часы в западной части неба после за­хода Солнца. Очевидно, что это будут как раз те звёзды, вблизи которых находится Солнце. И вот оказы­вается, что в различные дни года в вечерние часы на западе бывают видны различные звёзды. При этом, конечно, бывает неодинаков и вид всего звёздного неба.

Так, например, те звёзды, которые весной видны в западной части неба, осенью будут видны на востоке. Звёзды, которые весной мы видим на юге, осенью или совсем не будут видны на небе, или же будут видны на севере. Всё это с очевидностью говорит о том, что поло­жение Солнца между звёзд в течение года изменяется.

Для того чтобы изучить годовой путь Солнца между звёзд, учёные не только наблюдали за изменением вида ночного неба, то есть за расположением звёзд, но и про­изводили также тщательные определения положения Солнца на небе днём. В результате всего этого удалось точно установить, около каких звёзд проходит по небу годовой путь Солнца весной, летом, осенью и зимой.

И вот оказалось, что летом Солнце находится около звёзд, которые высоко поднимаются над горизонтом в юж­ной части неба и совершают над горизонтом длинный путь. Зимой, наоборот, Солнце находится около звёзд, совершающих короткий путь над горизонтом и низко рас­положенных даже тогда, когда они видны на юге. Этим и объясняются особенности изменений суточного пути Солнца над горизонтом в течение года. Ведь если бы Солнце не перемещалось так между звёзд, оно бы в те­чение всего года каждый день совершало над горизонтом одинаковый путь.

Category: Разное