КАК ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЗЕМЛЯ ВЕРТИТСЯ?

То, что Земля действительно вращается вокруг своей оси, можно доказать разными способами.

Когда учёные точно измерили Землю, оказалось, что она имеет не совсем правильную форму шара, а слегка сплюснута с двух противоположных сторон — у своих полюсов. Это открытие, однако, совсем не было неожи­данным, так как ещё значительно раньше великий англий­ский математик Ньютон доказал с помощью расчётов, что благодаря своему вращению Земля обязательно должна быть сплюснутой. Объясняется это действием на Землю так называемой центробежной силы.

Вы знаете, что если привязать камень к концу ве­рёвки и, взяв верёвку за другой конец, начать её быстро вращать вместе с камнем, верёвка сильно натянется, а иногда может и разорваться. Это объясняется действием на камень центробежной силы, возникшей при его вра­щении. Кусочки грязи, прилипшие к колесу телеги, при вращении колеса далеко отбрасываются под действием той же центробежной силы.

Наш земной шар из-за своего вращения тоже под­вергается действию центробежной силы. Правда, ско­рость вращения Земли не настолько велика, чтобы цен­тробежная сила могла разорвать Землю на части. Но всё-таки, как показывают расчёты, внешний вид Земли под действием этой силы должен несколько измениться: Земля должна потерять правильную форму шара, а именно, несколько растянуться поперёк оси своего вра­щения и одновременно сжаться вдоль этой оси.

clip_image002

Рис. 4. Ось вращения зем­ного шара проходит через северный и южный полю­сы Земли

На рис. 4 изображена Земля, ось вращения которой проведена сверху вниз. Эта ось, как мы знаем, проходит через земные по­люсы — северный и южный. Оба полюса неподвижны, все же осталь­ные места земной поверхности вращаются с тем большей ско­ростью, чем дальше они отстоят от полюсов. Всего быстрее дви­жутся места, расположенные на так называемом экваторе — круге, находящемся как раз посредине между двух полюсов и делящем Землю на два полушария: север­ное и южное. Места на экваторе за одну минуту пере­мещаются приблизительно на 30 километров. Вот именно вдоль по экватору земной шар и растянут под дей­ствием центробежной силы и сжат в то же время у полюсов.

Когда размеры Земли были точно измерены, то ока­залось, что поперечник экватора на 43 километра длин­нее расстояния между северным и южным полюсами Земли. Это, конечно, очень мало, и при правильном изо­бражении Земли на рисунке, на-глаз её сплюснутость не­заметна. Но это вполне подтвердило правильность рас­чётов Ньютона о сплюснутости Земли, которые он сделал, исходя из вращения Земли вокруг оси.

Кстати, знаете ли

Страница 1 of 312...Last »
Category: Разное