ЧТО ТАКОЕ ПЛАНЕТЫ И ЗВЁЗДЫ?

Из нашей книжке нам пришлось упомянуть о различ­ных небесных светилах: Солнце, Луне, планетах и звёздах. О том, что представляют собой Солнце и Луна, мы в своём месте кое-что сказали, но о планетах и звёздах было упомянуто лишь мимоходом. А между тем, если об этих светилах читателю совсем ничего не известно, мно­гое из того, о чём было здесь рассказано, может быть им неправильно понято.

Итак, что такое планеты?

На рис. 12 показаны сравнительные размеры планет. Их известно всего девять. Самая большая из них —

clip_image002

Рис. 12. Сравнительные размеры планет

Юпитер —имеет поперечник в 11 раз больше поперечника Земли, а объём в 1345 раз больше земного объёма. Не­смотря на такие огромные размеры, Юпитер всё-таки почти в 1000 раз меньше Солнца по объёму.

Все планеты, подобно нашей Земле, имеют шарообраз­ную форму и так же, как и Земля, сами не светятся. Мы их видим только потому, что их освещают лучи Солнца.

Планеты Меркурий, Венера, Марс и Плутон по своим размерам меньше нашей Земли. О Плутоне мы почти ни­чего не знаем: он очень удалён от Земли, да к тому же и невелик. Венера и Марс окружены воздушными атмо­сферами. Марс очень напоминает Землю по характеру своего вращения вокруг оси. Ось его вращения, как и земная, значительно наклонена к пути, по которому Марс движется вокруг Солнца. И, как и на Земле, на Марсе вследствие этого происходит смена времён года. В зри­тельные трубы можно легко рассмотреть снеговые поляр­ные шапки на Марсе, которые увеличиваются в том из полушарий Марса, на котором наступает зима, и одновре­менно уменьшаются, а то и совсем исчезают в другом полушарии, где наступает лето. Смена дня и ночи на Марсе происходит тоже почти так же, как и на Земле, так как один поворот вокруг своей оси Марс делает в 23 часа 37 минут, то-есть немногим больше земных суток.

Есть много оснований предполагать, что на Марсе, как и на Земле, существует жизнь. Конечно, эта жизнь долж­на сильно отличаться от земной уже по одному тому, что Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, и поэтому получает значительно меньше солнечного тепла и света. Да и атмосфера Марса во много раз реже земной атмо­сферы.

Очень возможно также, что жизнь существует и на Венере, но эта планета мало изучена, так как её поверх­ность всегда закрыта облаками, плавающими в атмо­сфере Венеры.

Меньше похожи на Землю четыре самые большие пла­неты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они окружены атмосферами, в которых плавают густые облака. Эти пла­неты очень быстро вращаются вокруг своих осей, в осо­бенности Юпитер, который делает один оборот меньше чем в 10 часов. Вследствие такого

Страница 1 of 212
Category: Разное