Иоганн Кеплер занимались этим вопросом и достигли интересных результатов. А вслед за Кеплером один из видных учеников и последователей великого Галилея, Николай Стено (родился в 1638, скончался в 1686 году), изучая кристаллы, подметил основное и самое важное свойство кристаллов. Дело в том, что ребра кристаллического многогранника (как и грани его) сходятся для кристалла одного определенного типа всегда под одними и теми же углами. Поэтому, если ты точно определишь величины этих углов, то ты тем самым можешь определить и тип кристаллического многогранника, что зачастую вполне определяет и его минералогическую природу! Затем, как я уже говорил, из этого наблюдения постепенно образовалась целая наука — кристаллография, учение о кристаллах. Эта правильность внешней формы кристалла и еще одно важное свойство, которое вы, наверно, все знаете и которое заключается в том, что кристалл всегда раскалывается в определенных направлениях…
— Так и камни некоторые раскалываются! — вставил Вовка.
— Разумеется!.. Эти два обстоятельства заставляют думать, что отдельные атомы или молекулы, из которых составлен кристалл, образуют нечто вроде плотной ядерной кучи, хотя, конечно, в таком случае эти «ядра» совершенно ничтожно-крохотного размера, почему это построение и называется точечной решеткой. Первые попытки построить такое расположение точек, которое могло бы быть схемой кристалла, сделаны были математиками еще в середине прошлого века, но опытное подтверждение это получило только в начале нашего века, когда стали изучать кристаллы при помоши всепрони- цающих рентгеновских лучей. В природе кристаллы строятся и по первому способу расположения шаров в пространстве и по второму. Расстояния между соседними «точками» в кристалле алмаза, например, составляют величину 1,53, но ее еще надлежит умножить на десятичную дробь, у которой семь нулей стоят перед значащими цифрами, то есть на 0,00000001; это и будет та доля сантиметра — одна стомиллионная, которая измеряет это расстояние.
— Вот так расстояньице! — сказал Вовка. — До чего же маленькое. И рассчитали! Молодцы какие ученые!
— Что правда, то правда, — ответил ему с улыбкой дедушка.
— А у меня, — осторожно промолвила Веточка, — есть, кажется, задачка насчет разных происшествий, которые могут встретиться при случайном выборе.
— А ну-ка, — сказал дедушка, — рассказывай, что за задачка такая?
— Я второпях вхожу в комнату, где стоит большой гардероб с платьем. Только что мне позвонила по телефону моя подруга, и мы сейчас пойдем в театр смотреть замечательный балет Чайковского «Щелкунчик»! Вхожу в комнату — хлоп-с! — лампочка перегорела. Я впотьмах к шкафу поскорей, открываю, роюсь и достаю свои туфельки, а их две пары у меня. Вытащила одну