Архимедово лето. Глава тринадцатая.

Иоганн Кеплер занимались этим вопросом и достигли интересных результатов. А вслед за Кепле­ром один из видных учеников и последователей великого Галилея, Николай Стено (родился в 1638, скончался в 1686 году), изучая кри­сталлы, подметил основное и самое важное свойство кристаллов. Дело в том, что ребра кристаллического многогранника (как и грани его) сходятся для кристалла одного определенного типа всегда под одними и теми же углами. Поэтому, если ты точно определишь вели­чины этих углов, то ты тем самым можешь определить и тип кри­сталлического многогранника, что зачастую вполне определяет и его минералогическую природу! Затем, как я уже говорил, из этого на­блюдения постепенно образовалась целая наука — кристаллогра­фия, учение о кристаллах. Эта правильность внешней формы кри­сталла и еще одно важное свойство, которое вы, наверно, все знаете и которое заключается в том, что кристалл всегда раскалывается в определенных направлениях…

— Так и камни некоторые раскалываются! — вставил Вовка.

— Разумеется!.. Эти два обстоятельства заставляют думать, что отдельные атомы или молекулы, из которых составлен кристалл, об­разуют нечто вроде плотной ядерной кучи, хотя, конечно, в таком случае эти «ядра» совершенно ничтожно-крохотного размера, почему это построение и называется точечной решеткой. Первые по­пытки построить такое расположение точек, которое могло бы быть схемой кристалла, сделаны были математиками еще в середине про­шлого века, но опытное подтверждение это получило только в начале нашего века, когда стали изучать кристаллы при помоши всепрони- цающих рентгеновских лучей. В природе кристаллы строятся и по первому способу расположения шаров в пространстве и по второму. Расстояния между соседними «точками» в кристалле алмаза, напри­мер, составляют величину 1,53, но ее еще надлежит умножить на десятичную дробь, у которой семь нулей стоят перед значащими циф­рами, то есть на 0,00000001; это и будет та доля сантиметра — одна стомиллионная, которая измеряет это расстояние.

— Вот так расстояньице! — сказал Вовка. — До чего же малень­кое. И рассчитали! Молодцы какие ученые!

— Что правда, то правда, — ответил ему с улыбкой дедушка.

— А у меня, — осторожно промолвила Веточка, — есть, кажется, задачка насчет разных происшествий, которые могут встретиться при случайном выборе.

— А ну-ка, — сказал дедушка, — рассказывай, что за задачка такая?

— Я второпях вхожу в комнату, где стоит большой гардероб с платьем. Только что мне позвонила по телефону моя подруга, и мы сейчас пойдем в театр смотреть замечательный балет Чайковского «Щелкунчик»! Вхожу в комнату — хлоп-с! — лампочка перегорела. Я впотьмах к шкафу поскорей, открываю, роюсь и достаю свои ту­фельки, а их две пары у меня. Вытащила одну

Страница 21 of 22« First...1020...2122
Category: Разное