Архимедово лето. Глава тринадцатая.

математических наук!..

Общие дружные рукоплескания заключили это поучительное вы­ступление Тимофея Иринарховича.

— Вот как замечательно все нам объясняет наш досточтимый президент! — воскликнул Ника, поднимаясь со своего места на кочке, поросшей глянцевитыми листиками брусники. — Но перед тем как закрыть наше очередное ученое и любознательное заседание, я все- таки хочу попросить у нашего знаменитого президента, которому мы все очень благодарны…

— Все, все! — раздались крики. — Очень-очень благодарны!..

— … попросить позволения задать еще один вопрос.

— Прошу! — отвечал дедушка, который только что развязал свой кисет, дабы снабдить горючим свою пресловутую пенковую трубку.

-— Я попрошу вас, дедушка Тимоша, сказать нам еще несколько слов о том, как это выходит, что расположение шаров в ядерной куче связано со строением вещества, молекулы и всего такого.

— Присоединяюсь, — заявил Лева.

— Мы тоже, — сказала Наташа за себя и за подругу.

— Если только дедушка не очень устал, — промолвил Вася.

— Немножко можно, — отвечал Тимофей Иринархович. — Сде­лаем такой опыт. Пусть в нашем распоряжении имеется несколько деревянных кружков небольшой, вполне определенной толщины и одного и того же диаметра, то есть поперечника. Толщина этих круж­ков небольшая; соотношение между диаметром и толщиной пусть будет примерно такое же, как у медного пятачка. Положим их на плоскость стола. Постараемся придвинуть их друг к другу как только возможно плотнее. Что из этого получится? Каким образом кружкй мои улягутся на плоскости?

— Они будут соприкасаться друг с другом… — заметил, размыш­ляя, Левка.

— Но ни один из них, — добавил дедушка, — не будет накрывать другой.

— В таком случае, — нерешительно сказал Ника, — это, пожалуй, будет напоминать до известной степени пол, вымощенный шести­угольными плитками, а не квадратными. Бывают такие плитки, камен­ные, небольшого размера.

— Да. До известной степени это расположение кругов будет на­поминать шестиугольный паркет — бывают ведь и деревянные плитки такой же формы. Но я хочу спросить вас вот о чем: если мы уложим как мождо плотнее наши деревянные кружкй, то какую фигуру будут образовывать точки их центров?

Ребята немного помолчали. Затем Вася посмотрел наверх, сощурился и вымолвил:

— Да… наверно… треугольник получится… вроде как равно­сторонний.

— Позвольте, — сказал Ника, — да мы уже об этом говорили! Вы, дедушка Тимоша, рассказывали (см. гл. XII, разд. 6).

— Верно, — ответил дедушка. — Итак, решетчатое (или сетча­тое) расположение кругов на плоскости будет наиболее плотным… то есть на плоскости уместится наибольшее число кругов, если центры кругов образуют правильные — или равносторонние — треугольники. Тогда мы можем сказать, что

Страница 19 of 22« First...10...1920...Last »
Category: Разное