Архимедово лето. Глава тринадцатая.

изобразить на диаграмме, довольно близко совпадут с графиком опускающихся плавно с вершины боков нашей кривой. Допустим, что нам с вами надо прикинуть: сколько каких надо шить шинелей для бойцов на­шей дивизии? Сколько больших, сколько средних, сколько малень­ких? Наша кривая отлично в этом нам поможет! Таким образом то, что называется в математике рассеянием около средней величины, очень недурно описывается этой так называемой нор­мальной кривой. А если вы меня спросите, что это за «рассеяние», я вам отвечу, что вы видели сами сейчас, как рассеиваются стекляп-
ные дробинки около средней точки всех стойлиц? Вот об этом-то рас­сеянии и идет речь. Примерно то же самое получается, когда изучают отклонения отдельных экземпляров стандартного фабриката, а это особенно важно при автоматизированных производствах. Разумеется, и кроме этой нормальной кривой имеются иные в том же роде, она не единственная, но одна из самых важных. Как-нибудь мы с вами на эту тему еще потолкуем, а на сегодня довольно и этого. Вы видели на примере этих коэффициентов разложения степени двучлена — так называемых биномиальных коэффициентов, — как одно матема­тическое построение захватывает целый ряд чрезвычайно важных явлений, изучаемых в разных науках.

— Вы сказали, дедушка Тимоша, — спросила Наташа, — что в на­шей дивизии среднего роста людей будет больше всех? Так вот, если бы у нас было как раз столько людей, сколько в вашем численном примере (см. выше, в этом разделе). ..

— Их, по-моему, тысяча двадцать четыре! — ввернул Вася. — Де­сятая степень двойки, а сумма коэффициентов равна двум в той степени, которую мы рассматриваем, значит, двум в десятой степени.

— Точно! — ответил ему дед.

— Да, именно тысяча двадцать четыре, — продолжала Наташа.— Так я вот что хотела спросить: на этом численном примере это отно­сится к самому большому числу, то есть к двумстам пятидесяти двум?

— Именно, — отвечал дед.

— А как понять, при чем тут средняя величина?

— А средняя величина вот при чем. Допустим, что мы измеряем рост… человека, животного какого-нибудь, бабочки, моллюска… Ну, мало ли чего, мало ли что может измерять натуралист! И пусть этот рост измеряется какими-то величинами — неважно какими! — на­чиная, скажем, с единицы; и эта единица будет стоять на самом конце слева, до одиннадцати. Одиннадцать у нас будет на самом краю справа — и тогда средняя величина роста окажется как раз на том месте, которое стоит на самой середине подножия нашей кривой. Как раз против числа двести пятьдесят два. Вычисли среднюю!

— Ясно! — пробурчал Лева. — Добавлю еще, — продолжал дедушка, — что

Страница 17 of 22« First...10...1718...20...Last »
Category: Разное