Архимедово лето. Глава тринадцатая.

существо­вать; линию из плоскости; точку из линии. Для чего все это делается? Чтобы легче было рассуждать обо всем этом. Вся природа в глубине своей как бы пронизана математическими соотношениями и связями, надо уметь только это подметить. Еще великий философ древности Аристотель учил: как могла бы математика прилагать­ся к явлениям природы, если бы в этих явлениях не заключалась бы уже ее суть? Вот каков смысл слов этого древнего мудреца! Имейте, кроме того, в виду, что, когда наш великий учитель Ленин занимался философией и изучал творения Аристотеля, он заметил эту мысль, остановился на ней и выписал к себе в памятную тетрадку, как истинно правильный и разумный завет античного философа, которым нам и должно руководствоваться.

— А где бы это прочесть? — спросил Вася.

— Прочесть это можно в книге Аристотеля «Метафизика», в ле­нинских «Заметках на Метафизику Аристотеля»1.Не забывай, однако, что книги эти не очень-то легко читать. Философия — вещь серьез­ная, и, чтобы в ней разобраться, надо знать многое. А философия древности требует еще больших знаний — она ведь была написана тысячи лет назад совсем не для нас, а для своих современников, и ее понимать из-за этого нелегко. То, чго вы учите в школе, очень близ­ко к тому, что в древности собрал воедино в своих Н а ч а л а х Ев­клид… с которым всякий, кстати сказать, может ознакомиться: имеется русский перевод! — а это был как бы свод важнейших завое­ваний древней науки. Вся сила здесь была в строгом и последова­тельно логическом изложении. Но ведь математика — живая наука; нет дня, чтобы она не двигалась вперед. И вот когда математика идет вперед, развивается, решает новые, небывалые еще задачи для физика, инженера, астронома, то тут она делается поистине опытной, экспериментальной наукой, опирается на обобщения опыта, а стро­гость и неоспоримость ее выводов приходят обычно уж гораздо поз­же. .. да и то не всюду и не всегда. Вот оно как. А теперь займемся делом и перейдем к нашему замечательному опыту. Вот в этом ме­шочке у нас стеклянная дробь…

— …которую добыла с опасностью для жизни Наташа! — ввер­нул Лева.

Вовка позеленел и устремил на Наташу такой уничтожающий взгляд, что тут же раздался общий хохот.

— А мешочек… —начал Ника.

Но Веточка бросилась к нему и закрыла ему рот ладошкой.

— Понимаю! — сказал Вовка, вставая, пока из закрытого рта отбивавшегося от Веточки Ники раздавались какие-то странные звуки, состоявшие сплошь из одних гласных. — Понял. Сшила мешо­чек! Спасибо! Значит, и ты тоже, Вета? Хорошо!

Вовка круто повернулся и пошел крупными, широкими, как только умел, шагами, вон с полянки — домой… он с такими обманщиками водиться не будет! Но к нему бросились девочки, поймали его и кое- как уломали, чтобы он не обижался, ведь это

Страница 14 of 22« First...10...1415...20...Last »
Category: Разное