Архимедово лето. Глава тринадцатая.

мы сейчас и попробуем проверить это на опыте. У вас здесь, как я слышал, как-то недавно спор был, какое математика имеет отношение к опыту и имеет ли вообще? Но ведь опыт — вели­кий учитель человека, и только на опыте человек и учится. На опыте он проверяет и свои рассуждения, и это вполне естественно, потому что и рассуждения наши — тоже дитя человеческого опыта. Если и не нашего с вами личного опыта, то многих и многих наших предков, которые ведь тоже учились на опыте и от которых нам досталось по наследству уменье рассуждать разумно. Математика служит нам для овладения природой. Это в сущности ее задача, как, разумеется, и всякой науки. Овладеть же природой без опыта немыслимо.

— Вот этого я не понимаю! — воскликнул Лева. — Ну почему же это так невозможно?

— Почему это так? А вот почему. Как только ты начинаешь на­блюдать природу, ты сталкиваешься с тем, что нередко называют загадками природы. И надо очень много наблюдательности, опытов и немало надо над этим голову поломать, чтобы все эти за­гадки одну за другой разгадывать. Замечательный мыслитель начала семнадцатого века Бэкон Веруламский, тот самый, кому принадле­жит широко известное изречение «Знание — сила!» и которого не без основания считают основоположником современной материалистиче­ской науки (он родился в 1561, скончался в 1626 году), недаром ведь говорил, что открытия обычно бывают неожиданные. В основаниях своих природа проста, но разгадать ее особенную простоту, понять, в чем там сила, очень трудно, потому что все это имеет совершенно своеобразный характер и в большинстве случаев совсем не похоже на нашу обыкновенную деятельность. Великий Ньютон, крупнейший математик и астроном семнадцатого века (родился в 1642, скончался в 1727 году), ученый, на долю которого выпало счастье открыть и сформулировать закон всемирного тяготения, объяснивший людям наконец, как устроена наша солнечная система, учил нас так: «При­рода всегда проста и всегда сама с собой согласна», но поколение за поколением трудится человечество и только с громадными трудами вырывает у природы эти ее простые и согласные друг с другом тайны! А если объяснять явления природы на манер нашего собственного существования, то из этого ничего, кроме сказок да глупых легенд религиозного свойства, не получается. Научная правда добывается только при помощи глубоко обдуманного опыта, который раньше всего старается выделить одно своеобразное и доселе непонятное явление из целой массы других, затуманивающих его. Это расчле­нение явлений и есть важнейший научный метод.

— А математика? — спросила Веточка.

— И математика поступает так же. Она выделяет отдельные сто­роны явлений: скажем, плоскость выделяет из тела, то есть из объема, хотя сама по себе плоскость не может отдельно

Страница 13 of 22« First...10...1314...20...Last »
Category: Разное