— … Гиясэддинов арифметический треугольник! .. — проворчал себе под нос Вовка, спра
вившись предварительно в своей тетрадке, как звали этого замечательного средневекового восточного математика. — Только написан вверх ногами!
— Треугольник наш, — продолжал Ника, — конечно, совершенно симметричный. Ну, и нетрудно сообразить, почему в таком случае число кратчайших путей шашки, когда она шествует в доведи, имеет самое ближайшее отношение к сочетаниям. Вот и всё.
Тут, немножко покряхтывая и старательно выколотив о пенек свою знаменитую трубку, да оглядевшись не торопясь, не попали ли искры в сухую траву, поднялся и сам дедушка, Тимофей Иринархо- вич, президент Тускарийской академии.
— Ну-с, — произнес он, — а теперь, молодые люди, мы с Васей будем вам показывать один удивительный фокус… А ну-ка, Вася, ты ведь мой лаборант. Давай действуй!
— Готово!—заявил Вася, вытаскивая откуда-то из густых кустов нечто вроде довольно плоского ящика.
В другой руке у него оказался маленький холщовый мешочек вроде табачного кисета. Когда Вася поставил свой ящик на ребро около небольшого молодого клена, оказалось, что ящик с одной стороны открыт, снизу у него сделаны тоненькие перегородочки и получаются какие-то вроде как маленькие стойлица. В середине ящика набита масса гвоздиков, и стоят эти гвоздики в шахматном порядке, а повыше укреплены наклонно две планочки так, что между ними остается небольшой проход (на рисунке все это видно довольно ясно!). А сверху ящик был прикрыт большим стеклом.
— Сооружал наш аппарат главным образом Вася, — добавил дедушка.
— А Ника помогал, — сказал Вася.
— И Левка тоже! — сказал Ника.
— А меня они не взяли! — с крайним возмущением завопил Вовка. — Да что не взяли — они даже, бессовестные, и не сказали! Вот они какие, видишь! А ты, дедушка, молчишь — я теперь вижу: ты с ними заодно, вот что! Я маме скажу.
![]() |
— Далеко очень ходили, — сказал дед. — Стекла такого, видишь ли, под рукой не было. А то бы и тебя взяли… Ну-с, значит, займемся нашим аппаратом. В сущности, в нем происходит примерно то же самое, что делается и с шашкой, когда она идет в доведи. Представьте себе, что с той же самой клетки на восьмую линию идет не одна шашка, а одна за другой очень много шашек, и путь они себе
выбирают случайно, как придется, наудачу. Что же из этого получится? Вот