шестиклеточный. Вот и всё!
— Сделаем! — сказала Веточка, улыбнувшись Вовке. — Все будет в порядке!
— Конечно! — отвечал ей Лева. — Довольно любопытно, что если взять этот мой квадрат, то при помощи ходов коня из него можно получить строки Васиного квадрата.
— Не понимаю! — отрезал Вовка. — Покажи!
— Ох! — вздохнул Лева. — Ну и ленив же ты, брат, стал насчет того, чтобы понять! Ну, так и быть, смотри. Берем мой квадрат и начинаем по нему путешествовать конем. Начинаем с левого верхнего угла. С первой клетки (там стоит единица) конь попадает на ту, где у меня стоит семь, оттуда на ту, где у меня стоит шестнадцать, наконец на ту, где у меня стоит десять. Таким образом, конь написал на моем квадрате тот самый ромб, который у нас обозначался буквой Е, когда мы с Наташей рассматривали ходы коня по шашечнице (см. раздел 1). А что же вышло? А вышла первая строка Васиного квадрата (см. разд. 1). Вторую Васину строку дает «квадрат» буквы К, третью строку—«ромб» буквы А, четвертую — «квадрат» буквы Л. Заметь, все начинается из той четверти моего квадрата, которая занимает левый верхний его угол; каждый раз конь идет в одном и том же направлении, по часовой стрелке. Это имеет значение для того, чтобы понять, как можно переставлять, то есть преобразовывать, уже полученные магические квадраты. А кроме того, показывает, что конь шахматный в этом деле помощник не лцшний. Напомню тебе, Вовка, еще твой собственный способ перестановки шашек в большом Дразнилке, который у тебя назывался «серебряной» позицией (см. гл. VIII, разд. 8).
Он годится и для перестановки четных магических квадратов. А для нечетных можно другой способ указать. Вот он каков: квадрат делится на девять частей, которые затем й переставляются, как показано на этих наших чертежах.
![]() |
Ну, и еще очень много разных переделок можно устраивать. Можно складывать соответственные числа двух квадратов, причем не обязательно эти квадраты должны быть равных порядков. Можно брать, например, квадрат четвертого порядка и складывать его с квадратом шестого порядка. При этом малый квадрат попадает как раз в середину большого. Это, так сказать, сложение «подобных» квадратов, если можно так выразиться. Очень много
существует всевозможных видоизменений уже готовых квадратов. Можно нередко переставлять строки или столбцы, брать зеркальные отображения квадратов и так далее. Можно еще их повертывать, как показывал Вовка для Дразнилки (см. гл. VIII, разд. 1), восемью способами.
Вася поглядел на товарищей в