Архимедово лето.Глава одиннадцатая.

шестиклеточный. Вот и всё!

— Сделаем! — сказала Веточка, улыбнувшись Вовке. — Все будет в порядке!

— Конечно! — отвечал ей Лева. — Довольно любопытно, что если взять этот мой квадрат, то при помощи ходов коня из него можно получить строки Васиного квадрата.

— Не понимаю! — отрезал Вовка. — Покажи!

— Ох! — вздохнул Лева. — Ну и ленив же ты, брат, стал насчет того, чтобы понять! Ну, так и быть, смотри. Берем мой квадрат и на­чинаем по нему путешествовать конем. Начинаем с левого верхнего угла. С первой клетки (там стоит единица) конь попадает на ту, где у меня стоит семь, оттуда на ту, где у меня стоит шестнадцать, на­конец на ту, где у меня стоит десять. Таким образом, конь написал на моем квадрате тот самый ромб, который у нас обозначался буквой Е, когда мы с Наташей рассматривали ходы коня по шашечнице (см. раздел 1). А что же вышло? А вышла первая строка Васиного квадрата (см. разд. 1). Вторую Васину строку дает «квадрат» буквы К, третью строку—«ромб» буквы А, четвертую — «квадрат» буквы Л. Заметь, все начинается из той четверти моего квадрата, которая занимает левый верхний его угол; каждый раз конь идет в одном и том же на­правлении, по часовой стрелке. Это имеет значение для того, чтобы понять, как можно переставлять, то есть преобразовывать, уже получен­ные магические квадраты. А кроме того, показывает, что конь шахмат­ный в этом деле помощник не лцшний. Напомню тебе, Вовка, еще твой собственный способ перестановки шашек в большом Дразнилке, кото­рый у тебя назывался «серебряной» позицией (см. гл. VIII, разд. 8).

Он годится и для переста­новки четных магических квад­ратов. А для нечетных можно другой способ указать. Вот он каков: квадрат делится на де­вять частей, которые затем й переставляются, как показано на этих наших чертежах.

clip_image042

Ну, и еще очень много раз­ных переделок можно устраи­вать. Можно складывать соот­ветственные числа двух квад­ратов, причем не обязательно эти квадраты должны быть равных порядков. Можно брать, например, квадрат четвертого порядка и складывать его с квадратом шестого порядка. При этом малый квад­рат попадает как раз в середину большого. Это, так сказать, сложе­ние «подобных» квадратов, если можно так выразиться. Очень много
существует всевозможных видоизменений уже готовых квадратов. Можно нередко переставлять строки или столбцы, брать зеркальные отображения квадратов и так далее. Можно еще их повертывать, как показывал Вовка для Дразнилки (см. гл. VIII, разд. 1), восемью спо­собами.

4.

Вася поглядел на товарищей в

Страница 13 of 28« First...10...1314...20...Last »
Category: Разное