Архимедово лето.Глава одиннадцатая.

симметрично относительно средней горизонтальной линии диа­граммы; такой линией является прямая АС. Другими словами, число переставляется снизу вверх или на­оборот. В-третьих, число, в началь­ном квадрате занимавшее клетку, которая на нашей диаграмме отме­чена буквой В, должно быть пере­ставлено в клетку, симметричную прежней относительно средней вер­тикальной линии диаграммы, кото­рой является прямая BD; значит, число переставляется слева направо или наоборот. В-четвертых, число, стоявшее в начальном квадрате в клетке, в которой на диаграмме по­ставлена буква Ц, должно быть в магическом квадрате переставлено симметрично относительно центра диаграммы…

— Как это понять? — спросила Наташа.

— Вот как это надо понимать — прошу внимания! — на нашей диаграмме имеется центр, он обозначен черным маленьким ромбиком, ясно?

— Вот он! — сказал Вовка, показывая на центр диаграммы паль­цем. — А дальше я не знаю…

clip_image030

— Сейчас узнаешь! Соединяем прямой линией клетку, в которой поставлена буква Ц, с центром, а затем продолжаем прямую по ту сторону от центра на такое же расстояние, на каком отстоит от центра клетка с буквой Ц. Тогда наш этот отрезок прямой и окончится в клетке, которая симметрична с первой огносительно центра. Вот вам пример: я беру шестнадцатиклеточный квадрат, заполненный чис­лами — ну, «книжку» в пятом повороте, по Вовкиной терминологии! — и отмечаю на нем три случая центральной симметрии. Смотрите на чертежи на следующей странице: на первом симметричны относи­тельно центра клетки восьмая и девятая, на втором — шестая и один­надцатая, на третьем — третья и четырнадцатая. На мой взгляд, это совсем не трудно.

clip_image032

— А если они по диагонали стоят, — нерешительно спросил Вовка, — так их можно считать симметричными по отношению к центру?

— Конечно, можно. Так оно и есть на нашем среднем чертеже… Теперь, как я уже сказал, в дополнение к моей большой диаграмме имеются еще две маленькие, которые поясняют, как надо переставлять

clip_image034

числа в самой середине «книжки» в пятом повороте, для того чтобы

Страница 11 of 28« First...10...1112...20...Last »
Category: Разное