Архимедово лето.Глава одиннадцатая.

clip_image002

Глава одиннадцатая

Сегодня дедушка не пойдет с ребятами: дождик. — Вася бежит по следам своей добычи.—Замкнутый ход коня.—Два ромба и два квадрата. — Обход Вандермонда. — Обход шахматиста Яниша. — Вася пытается связать арифметическую прогрессию и магический квадрат. — Веточка предлагает другой путь. — Диагонали и «тер­расы». — Правило для квадратов с четным числом клеток. — Центральная симметрия. — Перестановки квадратов. — Ход коня. — Вспомогательные квадраты и соответственные клетки. — Преобразо­вание подставки для чайника. — Шахматная нотация и обозначения на магическом квадрате, координаты. — Магическое уравнение. — Строка, пять чисел и магическая сумма. — Что общего у чисел два и семь? — Равносстаточные числа, вычеты и модуль. — Сравнимые числа и полная система вычетов. — Куда ставить данное число? — Преобразование при помощи сравнений, соответственных клеток и магического уравнения. — Признаки делимости, «Ханойская башня» еще раз, правило повторяемости в календаре. —Васина задачка

Когда утром, через несколько дней после предыдущего разговора, Лева проснулся, то ему показалось, что холодно, и он старательно натянул на плечи одеяло. Но в эту минуту занавеска на окне колых­нулась. «Ветер!» — подумал, поморщившись, Лева. Но из-за занавески показалась мокрая голова Васи.

— Вставать тебе пора! — сказал Леве гость укоризненно. — Ох, и льет сегодня! Еще не светало, как зарядил. Льет и льет!

Лева сел на кровати.

— Ну, что же ты стоишь тут, мокнешь? — сказал он. — Иди на тер­раску. Сейчас оденусь, умоюсь и приду. Вот так погода! Мокредь какая!

Дети сошлись на терраске. А дождик тихонечко, не переставая, все лил да лил. Попили чаю.

— Пойдем к Наташе! — предложил Вася. — У меня есть кое-что новенькое.

Тимофей Иринархович отказался идти с ребятами.

— Ну вас! — сказал он. — Обойдетесь. А потом мы как-то на днях вечерком толковали с вами. Вот вы вместе и обсудите все это сами.

— Конечно, — посоветовала мама, — будет вам дедушку мучить. Не маленький! Пусть посидит дома. А вы уж шлепайте по дождю. Обязательно калоши возьмите и плащи. А иначе Bobkv не пущу.

Пришлось взять всю эту непромокаемую снасть. Побрели по лу­жам, осторожно прижимаясь, где можно, к плетням, куда еще грязь не успела добраться. Мокрые листья акации и сирени так и норовили забраться в самые глаза, заставляя ребят отворачиваться или жму­риться, — точно нарочно, чтобы те угодили ногой прямо в лужу.

— У меня есть задачка, — предложил Вася, перепрыгивая через лужу.

— Давай

Страница 1 of 2812...1020...Last »
Category: Разное