Архимедово лето.Глава двенадцатая.

от невнимания своих соратников-ученых, от невнимания, нередко пе­реходившего почти в преследование.

— Ну вот видишь, дедушка! — воскликнул Лева. — Ну как это та­кое может быть?! Ты вот говоришь, что Лобачевский был замечатель­ный — да я уже это не в первый раз слышу, — и вдруг никто не помо­гает, никто его не поддерживает. Ну как же это может случиться?

— Вот, могло!—тихо ответил дед. — Бывало, брат. Уж очень он далеко забрался — поспеть они за ним не могли. Но ты на это не об­ращай внимания, а вот что заметь: трудно ли ему было, легко ли, но он не сдавался! Ведь он даже не получил ученой степени доктора наук, так и в могилу сошел с первой ученой степенью магистра, а тогдашний магистр — это то же самое, что у нас теперь кандидат наук. Но ныне уже весь мир знает, что прав-то был именно наш великий геометр Ло­бачевский, а не те, кто его не хотел замечать, ни тем более те, кто про­сто хихикал над ним… Вот оно как, ребятишки! Ну, когда-нибудь еще потолкуем об этом вдоволь, а теперь, Вася, будем слушать твой доклад.

з.

— Правильно! — ответил Вася, которому не очень нравилось, что он, докладчик, остался неожиданно в тени. — Я буду продолжать. Мы уже говорили: арифметическим рядом или арифметической прогрессией называется такой ряд чисел, где разность между двумя последователь­ными числами всегда одна и та же, то есть не изменяется, другими словами — остается всегда постоянной. Можно составить и другие арифметические прогрессии, у которых постоянная разность может быть даже и отрицательной. Формула, по которой подсчитывается сум­ма арифметической прогрессии, вот какая:

Здесь 5 обозначает сумму, аг — первый член прогрессии, ап — по­следний член, а п —это число суммируемых членов. Ясно, что это про­сто алгебраическая запись того самого правила, о котором мы — и я и Наташа—уже говорили. Теперь вернусь к вертикальным рядам, кото­рые вы написали. Итак, первый мой столбец — это единицы, второй — натуральные числа. Я хочу так поступать и далее тем же самым спосо­бом, то есть составлять каждый следующий столбец по тому же самому правилу, о котором я уже говорил: каждое число в столбце равняется сумме того, которое стоит слева от него, и того, которое находится над ним. Будем продолжать составлять таким же образом один столбец за другим. В третьем столбце, значит, первым числом у нас будет опять-таки единица, потому что над ней ничего не стоит, а вторым будет тройка, то есть сумма того числа, которое стоит слева (это двойка), и того, которое стоит над тройкой (это единица). Затем мы складываем тройку слева с предыдущей тройкой, получаем шесть, и так далее. Вот какая у меня получается замечательная

Страница 8 of 30« First...89...2030...Last »
Category: Разное