Архимедово лето.Глава двенадцатая.

назывались «О», «О-прим» и «О-два» и славились необыкновенным обилием очень крупной и душистой малины. Ходили слухи, будто бы кто-то однажды даже видел здесь… медведя, который неведомо откуда заявился полакомиться этой удивительной малиной. Разумеется, эти слухи придавали овражной малине еще бо­лее завлекательный привкус. Экспедиция в овраг «О-прим» считалась особенно рискованной, ибо там однажды Лева сорвался с кручи и по­летел прямо в объятия прегустейшей крапивы, которая, разумеется, только того и дожидалась. Хорошо еще, что под крапивой была масса хвороста и валежника, так что наш герой только труса отпраздновал.

— Хватит, всё! — сказал басом Ника, усаживаясь поудобнее на кочку. — Садись, не шелохнись, в кусты за малиной не бегать, слу­шать внимательно… и не хихикать зря! Да! Начинаем очередное

истинно Тускарийское заседание — лесное… на кочках да на пеньках, под синим небом. Дон Базилио, прошу вашу милость к микрофону!

— Иду! — сказал Вася, не шелохнувшись на своем пеньке. — Сего­дня у нас доклад громкий, с пушечной пальбой, то есть, если выра­жаться поточнее, с пушечными ядрами, и даже…

— А ведь мы с Наташей видели здесь пушечные ядра! — ввернул Лева.

— Тсс! — строго зашипел председатель. — Молчать, не рассуждать!

— Кто их здесь не видал! — ответил Вася. — Вот о них-то мы и по­говорим. Одна из самых важных частей нашего доклада.

— Интересно! — тихо заметила Наташа.

— Ничего себе, — отвечал Вася, — очень даже неплохо… Ну так вот, для того чтобы начать наш доклад, я попрошу всех участников заседания написать столбиком такой ряд цифр: один — один — один — один… и еще и еще, положим десять раз.

— Всё единицы? — спросил Вова.

— Всё единицы. Это самый простой ряд на свете, проще уж не при­думаешь. С него начнем. Теперь второй ряд — и тоже столбиком, мы его напишем справа — будет у нас составлен из сумм первого ряда. Берется какое-нибудь число из столбца, и к нему при­бавляется то число, которое стоит справа от него, одной строкой выше. Это у нас будет общее правило. Число слева плюс то, которое справа над ним.

— Все равно, всё одни единицы! — заявил Вовка.

— Поменьше рассуждать! — заметил ему старший брат. — Ты, малыш, слушай в оба уха, вот что!

— Слушаю, — отвечал несколько смущенный секре­тарь.

— Тогда, — продолжал Вася, — мы получаем напра­во второй столбик цифр, это будет просто обыкновенный ряд — раз, два, три и так далее… он в математике на­зывается натуральный ряд, прошу не забывать.

— Я записываю! — торопливо воскликнул Вовка.

— Умник, пиши… — отозвалась ему полушепотом Веточка.

— Теперь давайте вспомним, — продолжал спокойно Вася, — что говорили на одном нашем заседании про то, как получить сумму этого ряда (гл. XI, разд. 2). Мы говорили о сумме арифметической

Страница 6 of 30« First...67...1020...Last »
Category: Разное