без этой нашей компании просто становится совсем скучно!.. Дня два она всем рассказывала о новой книжке, которую читала в городе: это была книга знаменитого наблюдателя насекомых, человека, удостоившегося похвалы от самого Чарлза Дарвина, — Жюля Фабра, об удивительных сражениях отважной осы со страшным пауком и еще много разного такого. А самое интересное в этой книжке было необыкновенное терпение самого наблюдателя, его неустанные старания, горячая приверженность науке — то самое, что было так близко сердцу всех тускарят-следопытов.
Зашел спор однажды — и весьма бурный спор! — по поводу наблюдений такого естествоиспытателя, каким был Фабр, и изысканий по части математики, которые так нравились нашим юным друзьям.
— Это все гораздо проще! — решительно заявил Лева. — Потом, все это совершенно другое. Подсмотрел эту осу или серого червя какого-нибудь — и готово!
Но его точка зрения не всем понравилась. Вася, по крайней мере, начал, по своему обыкновению, осторожно и немножко неуверенно доказывать, что ведь и Фабру приходилось делать опыты и даже довольно сложные, пока он наконец не догадывался о тех или иных тайнах из жизни тех крохотных летучих и ползучих народцев, которых он так любил. . . А опыт и есть настоящий учитель человека.
Лева отвечал на это так:
— Конечно, насчет опыта это верно, тут нечего спорить, но ведь в таких науках, как математика, опыт почти ничего не значит… При чем тут опыт?
![]() |
Но когда ребята стали вспоминать, как сами они решали задачи, как путались, ломали головы, а потом наконец выбирались на правильный путь, то все это вместе взятое оказывалось, по общему мнению,
ужасно похожим на те затруднения, которые испытывал Жюль Фабр, а значит, и всякий естествоиспытатель. А ведь такой крупный ученый, как Чарлз Дарвин, очень ценил Фабра как тончайшего и проницательнейшего наблюдателя и переписывался с ним.
— Н-да, — размышлял вслух по этому поводу Никита, — конечно, это только отчасти, одной какой-то стороной похоже на математику. Разумеется, математика — она особенная! Это так. Но все-таки что-то общее есть. То есть, может быть, только в самом начале… когда ты сам, учась, добиваешься, как будто тоже что-то вроде опытов производишь. А что касается наблюдений, то, как ни говори, наблюдение всюду полезно! И в математике наблюдательность очень много дает ученому — то есть мне так кажется! Когда тебе растолкуют, как решают другие, так все ведь кажется просто, а ну-ка, попробуй сам додумайся! Тут-то наблюдение и приходит на помощь. А потом