Архимедово лето.Глава двенадцатая.

Наташа. — Не тема уехала, а Ве­точка! Подумаешь, как вы сами безукоризненно выражаетесь!.. ]Но это ненадолго, скоро они обе вернутся — Веточка приедет, и для темы на­шей она еще книжку привезет. Вот что. У нас есть одна задачка осо­бенная с числами и их квадратами. Мы там немножечко запутались, ну нам Тимофей Иринархович кое-где помог. Одним словом, скоро будет готово.

— Четыре заседания, — заключил Вовка. — Ровно четыре. А еще что? И дедушка еще что-то обещал. Это он сам придумал.

— А это что будет?

— Н-не знаю… — признался Вовка, огорченно вздыхая.

— Ну приблизительно-то о чем речь будет идти?

— Приблизительно… — повторил, задумываясь, Вова, — как тебе сказать… ну, вот вроде как о том, как это люди научились считать и все такое — ну, когда еще школ, в общем, не было там и букварей да задачников разных тоже… ну, в древности… не знаю, как вам рас­сказать.

— Поняли больше половины, — ответила Наташа. — Значит, у нас дел всяких на целых пять заседаний. Еще, наверно, не уместится! Ну вот и хорошо! А ведь больше-то, пожалуй, у нас и не выйдет. Каждый ведь день тоже сидеть не будешь. Надо погулять.

— Допустим, что так, — лениво согласился Лева. — А смотри, как здорово облака плывут! И заметь: их несколько ярусов. Вот те, кото­рые прозрачные вроде паутинки, они выше всех… Ника, а когда же вы с Васей будете нас просвещать?

— Когда хочешь, — отвечал ему товарищ. — У нас готово.

— Тогда, значит, — решил Лева, поднимаясь из травы и отряхи­ваясь постепенно,— мы должны назначать уже твой доклад с Васей… Товарищ секретарь, деятельная личность, изволь-ка заняться: сообщи Васе, столкуйся, спроси деда и назначай день собраиия. А то ведь и правда мы уже давно не собирались. А тут еще малина! Ведь малину не бросишь. Зевать нельзя — не успеешь оглянуться, как она и отой­дет. .. Дожидаться не будет.

Прошло несколько теплых летних деньков, главным содержанием которых были усиленные экспедиции в поисках поспевшей душистой лесной малины с разными маленькими приключениями и удивительны­ми лесными зрелищами… Все — и не то что кто-нибудь один, а решр-
тельно все — например, видели, как с лесной тропинки, сверкнув ди­кими, любопытными, хитрыми и веселыми глазами, махнув широким пушистым хвостом, быстро мелькнула влево, в самые кусты, отличная желтая-разжелтая лиса: самая настоящая лиса на воле. «Совсем не то, что в Зоопарке, — заявил восхищенный Вовка, — та какая-то такая, будто двойку заработала!..» И все засмеялись, а потом долго вспоми­нали Вовкину лису, которая заработала в Зоопарке двойку. Затем по­явилась Веточка из города, которая все посматривала на верхушки де­ревьев и говорила, что в городе совсем-то не так пахнет и что однажды ночью она там проснулась и поняла, что она теперь стала самая на­стоящая тускарийка и ей

Страница 3 of 30« First...34...1020...Last »
Category: Разное