Архимедово лето.Глава двенадцатая.

другого по довольно простым правилам и в ре­зультате этих постепенных переходов всё усложняются и услож­няются. Очень важно заметить то, что эти ряды начинаются просто с суммирования ряда единиц и при помощи одного и того же приема доходят до очень сложных построений. По этому общему пра­вилу— то есть с последовательным применением одного и того же приема — в математике строятся самые различные и весьма важные формулы, которые, конечно, касаются не только арифметики, но и гораздо более сложных областей нашей науки. Такого рода матема­тические построения могут быть и очень сложными, но в своих осно­ваниях они обладают простотой и доступностью, а в силу этого мы очень легко можем обсуждать все их постепенно усложняющиеся свойства. Это обстоятельство следует особенно подчеркнуть: оно касается некоторых не только важных, но, пожалуй, даже и основ­ных положений нашей науки, о которых мы когда-нибудь еще пого­
ворим. Вот как… Ну, а во-вторых, ребятки, надо ведь отдать долж­ное и малине. А в-третьих, скоро уж нужно и к дому двигаться. А то ведь как бы нас не заругали — куда это вы провалились? Вста­вай, молодцы! Ша-а-гом… марш!

8.

— А у меня, — сказала Наташа, — есть очень миленькая задачка на дорогу. Нетрудная, но очень занятная.

— Ну, рассказывай! — сказал дедушка. — По дороге это очень удобно. Идешь посматриваешь — тут лесок, там лужок, иволги звенят, белки по елкам прыгают, стоят вдалеке сарайчики, да кол­хозный ветряной двигатель своим веером машет…

— Веером? — спросил Лева недоверчиво. — Веер ведь похож ви­дом на сектор круга?

— Есть такие раскладные японские веера, они совсем кружком раскрываются, — ответил ему дед, — вот на такой веер и похожа эта огромная вертушка… Стадо двигается потихоньку на водопой, а ты идешь себе помаленьку, да и размышляешь над задачкой. Хорошо!.. Ну-ка, Наташа!

Задача Наташи была такая:

— Жил был на свете один ученый человек, который работал в важном исследовательском институте. Жил он не в этом самом го­роде, где был его институт, а неподалеку от этого города, на даче. И ездил он на работу на машине, а к концу дня, к пяти часам вечера, его шофер опять приезжал за ним и вез его на «Победе» домой. Однажды так случилось, что наш ученый освободился на работе раньше обычного, то есть не в пять часов, а ровно в четыре. Так как он хорошо знал, по какой дороге едет его машина, то он взял и пошел прямо ей навстречу. Идет, идет и наконец встречает свою машину, остановил ее, сел и домой поехал. И приехали они домой ровно на двадцать минут раньше обычного. Вот и всё. А теперь надо узнать, во сколько раз скорее ехал наш профессор на машине, чем шел пешком?

— Очень просто! — сказал Вовка. — Сейчас решу. Ничего тут трудного нет. Вычитаю двадцать минут…

— Из чего

Страница 28 of 30« First...1020...2829...Last »
Category: Разное