Архимедово лето.Глава двенадцатая.

— Очень просто, — отвечала ему Наташа. — Как лежат ядра в куче? Наверху одно, вот тут сходятся головки трех спичек… верно? А потом внизу… Там что, Вова?.. Там ведь три ядра. Вот в этих трех точках — это будут, скажем, центры этих трех ядер, так? — там сходятся по три все остальные концы… Шесть спичек — значит, концов двена­дцать. Три сверху мы уже посчитали. Значит:

12 — 3=- 9.

Ну, Вова, да проснись же! Так как же?

— А-а!—закричал Вова. — Подожди ты, Наташа, не мешай, я сам все сделаю!

— «Не мешай»!—лениво повторил Лева.—Много бы ты сделал, если бы она тебе «не мешала»!

Но Вова уже ничего не слушал и сделал наконец свою фигурку, которая у него не хотела стоять ровно.

— Ну вот, — решил Лева, — эта фигурка и называется тетраэдр. Мы о нем вспоминали, когда разговаривали насчет фигур одного рос­черка (см. гл. V, разд. 2).

— Ах, — грустно вымолвил Вовка, — я и забыл! А ведь у меня записано… Вот досада!

clip_image030
clip_image032

— Тетраэдр, — продолжал Вася, который тихо посмеивался, пока тускарийны напоминали своему секретарю, что такое тетраэдр,— образован тремя правильными треугольниками. А за тремя ядрами второго слоя ядерной кучи идет третий слой, в котором уже — как это ясно из нашего ряда треугольных чисел—лежит шесть ядер, а затем десять и так далее. Обратите внимание на то, что в третьем ряду мы видим, если поглядеть со всех сто­рон сбоку, все шесть ядер, но в чет­вертом ряду одно из ядер, среднее, уже сбоку не видно. Это первое из ядер, которых сбоку нельзя увидеть,
а затем, что ни дальше, таких ядер поибавляется все больше и боль­ше. Теперь дается задачка. Попробуйте определить, со сколькими ядрами соприкасается ядро, которое лежит внутри кучи и которого, следовательно, сбоку не видно? Ну-ка, кто скажет?

— Ну, Вова, действуй вовсю! — сказал дед.

— Всё Вова да Вова! — сказал товарищ секретарь с плохо скрытым опасением. — Точно я всё могу решить…

— Ничего, решишь,—отвечал Ника. — Да ведь ты секретарь!

— Про четвертый ряд я понял, — отвечал с огорчением секре­тарь,— действительно не видно. С каждого боку видишь по четыре, но три ядра считаются по два раза — это которые по углам, — зна­чит, три умножить на четыре — будет двенадцать, да вычесть три, остается девять, а у нас всего десять, то есть вот и выходит: есть одно, которого мы не видим.

— Все верно

Страница 21 of 30« First...1020...2122...30...Last »
Category: Разное