Архимедово лето.Глава двенадцатая.

заседаниях речь заведется, так он, откуда ни возьмись, появится. Вот пролаза!

— Ты — пролаза! — не задумываясь, отвечал ему запыхавшийся на крутой горке ученый Тускарийский секретарь, который в крайних случаях жизни обыкновенно прибегал к сильным, но необыкновенно кратким способам выражения своего негодования.—Ты! Вот и всё. А не я!

— Постой, секретарь, — остановил его Ника, — у нас дело есть. Мы сейчас пришли здесь к заключению, что некоторая, и, я бы сказал, довольно значительная часть…

— .. .нашего лета… — вставила Наташа.

— Вот именно! Нашего лета…

— …так сказать, прошла! — помог Лева.

— Не дают говорить человеку! — возмутился Вовка. — Чего вы к нему пристали? Да он сам все скажет не хуже вас!

— Да больше ему уж и говорить-то нечего, — заметил лениво Лева.

— Ошибаешься! — возразил Ника. — В том-то и дело, что есть. Я хочу сказать, что мы кое-что уже сделали…

— Слышали! —отвечал Лева, зевая во весь рот.

— А сверх того, вот что: давайте подумаем, что нам осталось, что мы успеем за это время еще сделать, какие еще у нас могут появиться тускаремы…

— «Тускаремы»! — взвизгнул в упоении Вовка. — Вот это я пони­маю! Ай да Ника! А что это такое «тускаремы»? Расскажи, пожалуй­ста. Сейчас запишу…

— Под тускаремами, — объяснил Лева, — отныне понимаются вся­кого рода научные вопросы и, так сказать, проблемы или задачи, кото­рые рассматриваются нашей превосходной академией. Ты еще мал, ко­нечно — пигмей в общем, — а то бы я тебе еще много рассказал ин­тересного.

— Выдумки! — кратко пояснила Наташа.

— Ну, хорошо, — рассудительно отвечал Вовка. — Так ты, Ника, говори, а я как секретарь, конечно, запишу в мою тетрадку. Потом мы с дедушкой обсудим, вынесем решение, какое надо… Вот тебе и все. А пигмей он сам. Впрочем, постой! Ведь у меня уже есть кое-что.

— Что такое?

— Во-первых, папа нам обещал про Архимеда. Это раз. Затем мама с дедушкой говорили, что надо устроить заседание насчет одной заме­чательной ленты, а дедушка сказал, что еще что-то будет насчет мыль­ных пузырей и вообще про мыло…

— Мыло? — спросил Лева в раздумье. — Ах, да! Ведь был про мыло разговор. Верно!

— Вот тебе два заседания, значит, — продолжал Вовка. — А у тебя еще что есть?

— У меня, — отвечал Ника, — есть одна тема, насчет того, как один знаменитый черный король путешествовал по своим необъятным владениям, сиречь по шашечнице, по шахматной доске. Ну, и что из этого получилось — и все остальное. Еще будет тут и рассказ про орлянку.

— Это в денежку играть? — спросил Вовка.

— Играть нет нужды, — отвечал Никита, — а в чем там дело — разобрать нужно, вот что! Это мы с Васей подработали.

— А у нас с Веточкой тоже будет одна тема, — отозвалась Ната­ша. — Она, правда, сейчас уехала…

Раздались смешки.

— Ну, нечего вам! — ответила

Страница 2 of 30« First...23...1020...Last »
Category: Разное