Архимедово лето.Глава двенадцатая.

сочинений, еще и письма, об­суждал со своими друзьями, монастырскими учи­телями-монахами, стоит ли вычислять площадь тре­
угольника по первой формуле или лучше предпочесть вторую, но к окончательному выводу прийти не мог.

— Вот странно!.. — заметил Лева.

— Постой! — отвечал ему дедушка. — Тут дело не так-то просто, как ты думаешь. Не в том дело, что они просто «не знали» — да и точка! Они кое-что тут приметили. Дело в том, что, чем больше ве­личина а по сравнению с исходной измерительной единицей, тем мень­ше разница между результатами этой и точной формулы. Формулу эту употребляли римские землемеры (называвшиеся «агрименсо- рами»), и на практике они, разумеется, могли, выбирая очень маленькую исходную меру, добиваться довольно точных измерений. Именно это-то обстоятельство и сбивало с толку ученых монахов в средние века, так что они даже начинали поговаривать, что геомет­рия вообще наука не очень точная. Они указывали, что отношение диаметра круга к длине окружности по различным источникам рав­няется то одной величине, то другой. До них как-то дошли изыскания Архимеда, и они знали знаменитое Архимедово число, равное 22/7, а с другой стороны, им было также известно, что в библейских сказаниях о храме царя Соломона (десятый век до нашей эры) го­ворится, что это отношение равно просто трем. А для монахов такого рода «свидетельство» было, разумеется, немаловажным!

— Вот об этом-то нам и надо было бы поговорить!—заметил, вздыхая, Лева. — То есть я хочу сказать: об Архимеде!

— Тебе обещали, — отвечал дед, укоризненно покачивая седой го­ловой. — Ну, и не торопись. Поспеешь.

— Все время Васю перебивают!—с негодованием вставил Вовка.

— Ничего, — засмеялся Вася, — я могу и обождать. Только я что- то не пойму: при чем тут библейские сказания?

— Только при том,— отвечал дед, — что в них, как-никак, отрази­лись знания тех времен. И больше ни при чем.

4.

— Насчет Архимеда, — откликнулся Вася, — надо все-таки ска­зать два — три слова. Архимед первый вывел, что отношение длины окружности к длине ее диаметра равняется 22/7. Это довольно точно…

— И сейчас этим числом инженеры пользуются, — вставил де­душка.— Только я думаю, что все-таки мы пока этой темы касаться не будем.

— Нет, нет! — отвечал Вася. — Я только чтобы показать, о чем речь идет. Вот в средние века были уверены, что отношение длины окружности к длине диаметра можно выразить совершенно точно. Из-за этого и получалась путаница. Ну, а остальное мы потом раз­берем!

— Коротко можно вот как сказать, — вмешался снова дедушка: — они потому не могли в этом разобраться, что до них Архимедово ре­шение дошло только через изустную передачу, которая так и шла от учителя к ученику среди инженеров. Решение это они знали, а

Страница 13 of 30« First...10...1314...2030...Last »
Category: Разное