Архимедово лето.Глава двенадцатая.

писали главным образом на араб­ском языке, и там это знали еще века за четыре до Улуг-бека. Евро­пейские ученые семнадцатого века очень мало знали о трудах ученых Азии (хотя астрономические таблицы Улуг-бека были им хорошо из­вестны и пользовались их уважением), и многое из-за этого европей­ским ученым пришлось начинать сызнова. Правда, они действовали немного по-иному, чем ученые Азии.

— Да, — произнесла Наташа, — как все это интересно! И так хо­телось бы узнать получше, как это люди умудрялись постепенно овла­деть всеми интересными, полезными и такими трудными задачами! Вот, дедушка Тимоша, вы бы нам обо всем этом и рассказали…

— Как-нибудь поговорим… — ворчливо отвечал Тимофей Ири- нархович, ковыряя свою неразлучную трубку. — Пока могу еще доба­вить, что в книге астронома Гевелия (семнадцатый век), которая называется «Селенография», то есть «Описание Луны», она вышла в 1647 году, — ее, кстати сказать, с большим вниманием изучал в юности Петр Великий!—имеется гравюра, изображающая симво­лическое собрание всех великих астрономов. На ней не забыт и Улуг-бек. Таблицы Улуг-бека издавались уже и в наше время, в двадцатом веке, так как они дают превосходное описание неба пят­надцатого века. Так с… Я полагаю, однако, что мы сегодня слушаем Васю… И зачем отвлекаться? Всё в свое время. .. Давай-ка, Вася, дальше!

— Возвращаюсь к моей табличке, — продолжал Вася. — Я уж не знаю, как ее называть теперь… может быть, лучше называть ее треугольником Гиясэддин а? Но ведь вы сами, дедушка Ти­моша, говорите, что ее знали еще и до него. Буду уж называть просто арифметическим треугольником. Так вот, если мы посмот­рим на третий столбец — или на третью строку, это из-за симметрии таблички безразлично, — то заметим, что у нас там идут одна за дру­гой последовательные суммы чисел натурального ряда, которые

в точности удовлетворяют приведенной выше формуле. Числа идут так:

1; 3; 6; 10; 15; 21

и так далее, но это и есть сумма одного, двух, трех и так далее членов натурального ряда. Эти числа, которые у нас стоят в третьем столбце, называются треугольными числами. Почему? Вот эта диа­грамма из точек — точечная диаграмма — хорошо поясняет, почему этим числам дано такое название. На чертеже видно, что первый тре­угольник состоит из трех точек, второй — из шести, пятый — из два­дцати одной точки и так далее. Как раз по нашему ряду чисел! Эти ряды чисел, как и другие ряды из нашего арифметического треуголь­ника— а его строки совершенно такие же, как и столбцы, — состав­лены из чисел, которые называются фигурными числами. Такое название им дано именно потому, что их можно показать на такого рода диаграммах…

Страница 11 of 30« First...10...1112...2030...Last »
Category: Разное