Архимедово лето. Глава девятая.

кувыркнулся и быстро встал на ноги — весь взъерошен­ный, красный как рак и в самом отвратительном настроении.

— Та-ак! — протянул дед, не без интереса осмотрев незадачли­вого акробата. — А мы, знаешь, пешком пришли. Пешечком-то оно куда спокойнее!

Вася стоял надутый, сердитый и смущенный, переводя глаза с одного на другого и стараясь не смотреть на девочек, которые, прячась одна за другую, не могли удержаться от смеха.

— Ну? — вымолвил Лева нерешительно. — Значит, ты. вон где был…

— А кто вас знал, — вдруг выпалил почти в отчаянии Вася,— придете вы или нет?

— Вон оно что! — засмеялся, покачивая головой, дедушка. — Он нас, выходит, ждал и надумал слезть с дерева потихоньку, когда все соберутся. А вы взяли да под самым его дубком и уселись! Вот и получилась такая заковыка. Ну, это дело десятое!.. По-моему, ты, Кожемяка, можешь приступать к своим обязанностям. Пора.

Девочки снова прыснули со смеха еще пуще прежнего, но дед укоризненно покачал головой, и они кое-как успокоились, вытирая глаза и не смея больше взглянуть друг на друга.

— Итак, — сказал важным баском Никита, стараясь сделать вид, что ничего такого не произошло, — возобновляются ученые заседания нашей знаменитой Тускарийской конференции, посвященной рассмо­трению самых запутанных вопросов древних и новых наук… Ну конечно, главным образом по части математической. Сегодня будет наше пятое заседание. Первое было посвящено, если не ошибаюсь, вопросам исторического характера — это первое заседание было про­ведено при… ограниченном составе участников, но мы можем его и повторить! Затем были заседания по маршрутам и одночеркальным фигуркам, по лабиринтам. Было еще заседание, наполовину посвя­щенное загадкам, а наполовину разбору труднейшего вопроса отно­сительно Дразнилки — известной игры в пятнадцать квадратных шашек, — каковой вопрос был подробнейшим образом разработан нашим многоуважаемым секретарем… ученым секретарем, хотел я сказать!.. Владимиром Николаичем, славным владетельным герцо­гом Тускарини, по прозванию Каменный Зуб…

clip_image012

Кругом весело захихикали.

Девочки обрадовались случаю и опять залились так, что еле оста­новились.

Польщенный «герцог» покраснел, опустил голову и пробурчал еле слышно:

— Сам ты каменный…

— Итак, сегодняшнее наше заседание посвящается интересней­шему вопросу о совершенных числах, а докладчиком выступает знаменитый волножский исследователь Василий Сизов! Содокладчи­ком выступает президент и заслуженный руководитель Тускарийской академии, сам

Страница 6 of 23« First...67...1020...Last »
Category: Разное