Архимедово лето. Глава девятая.

на е4, — отвечал Вася.

— А я, — возразил Ника, — королем на Ь6.

— А мы слоном на с8 и защитили нашу пешечку.

— Я королем на а7.

— А мы, — отвечал Вася посмеиваясь, — пешкой впе­ред на два хода — и прощай, будь здоров!

— Правильно… — в недоумении сказал Ника.— Опять ведь уйдет слоном и белые продуют. А что же можно еще сделать? ..

— А вот поломайте-ка головы! — с торжеством за­явил Вася. — Я-то вашу задачку разобрал, а нуте-ка вы теперь мою разберите!

— Ладно, — ответил Никита, — посидим, пораски­нем мозгами. А насчет нашего совещания спорить уж не будем. Просто я назначаю на завтра совещание. Повест­ка дня: совершенные числа. Докладчик: Сизов Вася. Совещание открываем: десять нуль-нуль. Точка. Всё!

— Стоп! — сказал Лева. — А где?

— Где?.. — задумался Ника. — А знаешь что? Мах­немте в лес, на ту поляну, где такая сосна с развилиной, красивая. Как дедушка, пойдет?

— Хм… — задумался Лева. — Да что там! Утащим!

— Ну всё! — заключил Никита. — Пошли по этому случаю купаться. Решено и подписано.

— Полный ход вперед! — скомандовал Лева.

И ребята весело понеслись вниз по песчаному откосу прямо к реке.

Совещание хотели устроить завтра, но воздержались: мама брала с собой Вовку в город показать этого героя зубному врачу. Вовка приехал назад надутый, наплакавшийся, но непомерно гордый и всем показывал тот самый зуб, который и оказался причиной его путеше­ствия. Зуб был завязан в уголке нового платка и на сегодняшний день считался первым Вовкиным сокровищем.

clip_image010

Утречком, дня два спустя, Тимофей Иринархович с младшим внуком потихоньку добрались до знаменитой поляны, на которой общее внимание привлекала огромнейшая сосна, имевшая форму латинской буквы «игрек». Именно по этой-то причине полянка и была облюбована ребятами. «Это наш сосновый игрек!» — заявил однажды Лева. И все согласились, что это и есть подлинный Тускарийский сосновый игрек, вполне подходящий для этого лета. Все были уже в сборе, но самого докладчика нигде не было видно. Однако никто еще не успел ничего сказать по этому случаю, как вдруг где-то наверху громко зашуршало, и сверху, с того самого кудрявого дубка*
под которым уютно примостились обе девочки, посыпались куски коры, прутики, затем целые ветки с листьями. Дерево шумно закача­лось. .. Девочки завизжали, вскочили, мальчики в тот же миг со всех ног бросились к ним на выручку. И не успел еще дед высказать по этому неожиданному поводу свое авторитетное мнение, как в ту же минуту с нижней ветки не совсем ловко слетел вниз сам товарищ докладчик,

Страница 5 of 23« First...56...1020...Last »
Category: Разное