Архимедово лето. Глава девятая.

понятны и удобны в обращении. Сам вопрос о совершенных числах теперь уже в современной математике боль­шого значения не имеет, но для знакомства с высшей арифметикой небесполезен. Что же касается попыток Васи, нашего докладчика, строить совершенные числа на иной основе, чем степенной ряд двой­ки, то вообще, конечно, такую предприимчивость у юного исследова­теля надо приветствовать; однако не следует думать, что такими спо­собами можно чего-нибудь серьезного достигнуть. Можно просто попробовать, как Вася и делал, но дальше — стоп, машина! Если хо­чешь добиться чего-либо в какой бы то ни было отрасли математики, надо действовать не так. Надо изучить всерьез эту отрасль, или, как часто говорят, эту математическую дисциплину, и тогда, вооружив­шись мощными средствами современной науки, можно чего-нибудь и добиться. Надо еще принять во внимание, что когда мы говорим на­счет совершенных чисел — «формула Евклида», то это не совсем точ­но, ибо сам Евклид формулы не давал, у него все это изложено без алгебры, геометрически. Алгебра была довольно хорошо известна во многих своих приложениях еще в древнем Вавилоне, но древнегрече­ская наука шла иным путем. У греков была «своя» — геометрическая алгебра. Она давала возможность построить иррациональное число, скажем тот же корень из двух. Позднее многое стало делаться иначе и проще. После того как в семнадцатом веке Виета, а за ним Декарт (или по-старинному Картезий) построили то, что мы теперь называем алгеброй, все чрезвычайно упростилось. И то, что до реформы Декар­та доступно было только избранным умам, после него и его продол­жателей стало общим достоянием. И теперь, когда мы пишем:

аЪ =

то не следует забывать, что для древних греков это звучало так: «по­строй квадрат, равновеликий прямоугольнику со сторонами awb, най­ди его сторону». И в Европе вплоть до самого семнадца­того века говорили вместо слова «произведение» слово «прямо­угольник».

Никита поднялся со своего председательского места, коим на этот раз была превосходная кочка, вся из глянцевитого брусничного листа, и торжественно заявил:

— Отличный доклад, который мы все с великим интересом сегодня прослушали и который, разумеется, будет обдуман и принят каждым к сведению, на мой взгляд, решает в положительном смысле вопрос, поставленный перед нами докладчиком Васей Сизовым. Вася считал, что мы не должны утверждать его в звании действительного члена великой Тускарийской ассоциации по рассмотрению самых трудных наук, пока он не сделает нам вступительного доклада. Ныне это со­вершилось. Доклад прочитан. Он всеми признан прекрасным докла­дом. Поэтому я считаю, что вопрос о безотлагательном принятии Васи в число членов нашего содружества любознательных тускарийцев тем самым решен.

Страница 21 of 23« First...1020...2122...Last »
Category: Разное