Архимедово лето. Глава девятая.

clip_image002

Глава девятая

Рыбак рыбака видит издалека: тускарийцы находят нового друга. — Трудная задача, которую Вася Сизов решает собственными силами, противопоставляя ей проблему, еще более замысловатую и начинаю­щуюся совершенно неожиданным наступлением белого короля. — Докладчик ассамблеи падает прямо с неба к сосновому Тускарийскому игреку. — Совершенные числа. — Египетский локоть. — Нулевая степень.— Как складывать степени двойки? — Простые числа руководят всем построением. — Разность кубов приходит ребятам на помощь. — Одна из довольно упрямых задачек. — Числа Мерсенна. — Сперва девятнадцать знаков, затем тридцать семь, а потом уж и все семьдесят семь! — Формула Катальди. — Дважды два равняется два да два… — Проверим всё с самого начала. — Геометризованная алгебра греков. — Васина задача разрешена. — Любопытная история по поводу одного круглого озерка

Когда мальчики, задумчивые и обессилевшие, вернулись к обеду с футбольного поля, где здешняя, то есть наша, команда одержала блестящую победу над соседней, которая была районная, со счетом 6:3, и обсудили все сложнейшие перипетии этой великой битвы с кожаным мячиком, Мария Алексеевна посмотрела на них внима­тельно и промолвила:

— Да, а вы что же, забыли ваши научные конференции? Надоело?

— Нет,— возразил Лева,— почему «надоело»? Нет, просто, знаешь, в лес повадились, кое-где уж и земляника понемножку. Футбол еще…

— А я вам, кажется, еще товарища нашла.

— Кого? — с удивлением спросил Лева.

— Пошли мы вчера с Верой Васильевной за молоком в деревню Волногу. Заходим в один домик. Бедненькая избушка. В углу — Ленин и Пушкин, а около Пушкина что-то написано и в аккуратной рамочке. Вера Васильевна пригляделась и говорит: «Это та самая «Меланхолия», по которой наши ребята с ума сходят!» Спрашиваю хозяйку: чье? Она вздохнула: «Да это, говорит, мой старшенький, такой книгочий, чернильная душа, все в книжку носом. Учится вроде ничего, и всё. «Мама, купи книжку!» А мать где возьмет?» Их у нее трое, сама четвертая.

— Так! — сказал с интересом Лева. — Ну, а ты что?

— А я… не знаю уж, будете ли вы довольны!., сказала ей: «Присылайте его к нам, у нас тоже ребятишки по этой части доки». Она говорит: «Не пойдет — он очень стеснительный». Тогда я говорю: «Нам нужно сметаны, у вас есть? Пришлите его будто со сметаной». Сказала, пришлет. Все-таки интересно, где я вашу «Меланхолию» нашла!

— Очень даже интересно, — ответил Никита, — Что ж, а может быть, он всерьез. Ты как думаешь, Лева?

— Поглядим, — ответил ему товарищ.

На другой

Страница 1 of 2312...1020...Last »
Category: Разное