Архимедово лето. Глава десятая.

когда какое-нибудь число надо представить механически. Например, тебе надо изобразить по двоичной системе какое-нибудь число, скажем, шестью знаками. Шестой знак справа по двоичной системе будет.. .

— …тридцать два, — подсказал Лева.

— Так! И вот я устанавливаю в ряд шесть электрических лампо­чек. Если лампочка включена, то есть она горит, это у меня обозна­чает единицу, а если лампочка выключена, не горит, то нуль. Таким образом, я могу легко обозначить шестью знаками все числа до…

— …до шестидесяти трех! — сообразил Вася, вспоминая суммы степеней двойки.

— Да, до шестидесяти трех, простым включением лампы или, до­пустим, какого-нибудь иного электроприбора, скажем, хотя бы кон­денсатора, который всем нашим ребятам прекрасно известен по радиоприемникам. Заряжен конденсатор — единица, не заряжен — нуль.

— Можно придумать и сигнализацию, — сказал Лева. — Стоят, например, шестеро ребят в ряд: который поднял руку, тот будет
единицей, который не поднял, тот изображает нуль. Здорово вы­ходит!

— А можно и так, — предложил Вася: — скажем, я кричу гром­ко «А» — это будет единица, свищу — это нуль. Условный язык для передачи цифр. Интересно!

Вовка тут же попробовал новый способ:

— А!.. А!.. Фью!.. А!.. Фью!..

— Двадцать шесть! — в один голос крикнули Вася и Лева.

— Занятно! — сказал Лева. — Ну, а зачем же все это дяде Ване? Ведь он свистать и выкрикивать букву «А» не станет?

■— Еще бы! — ответил дед. — То, о чем говорил дядя Ваня, относится к некоторым чрезвычайно важ­ным для науки и техники новым изобретениям, кото­рые касаются механического счета. Однако Лёвин при­мер лучше: нет расчета изображать нуль особым знаком. Просто нет знака — вот и нуль. Обходимся одним знаком!

— То есть это машины, которые сами считают! —воскликнул Вовка. — Вот что!

— Таких машин немало, — отвечал дед. — Возьми для начала простые наши русские счеты. Какой прекрасный, простой и удобный прибор! Сложение на нем делается гораздо скорее, чем на некоторых и более совершенных счетных машинах. А если привык­нуть и набить, что называется, руку, так можно и умножение делать довольно быстро.

— Да! — сказал Вася. — Наш колхозный счетовод здорово умно­жает на счетах. И даже делит.

clip_image014

— А возьмите полезный прибор, — добавил дед, — который назы­вается арифмометр. Он имеется почти во всех учреждениях и устроен, в сущности, наподобие наших счетов. Разница в том, что на счетах при сложении, когда на металлическом прутике накопится десять шашек, их надо скидывать рукой и самому положить одну шашку на

Страница 9 of 32« First...910...2030...Last »
Category: Разное