Архимедово лето. Глава десятая.

у нас нет собаки! — грустно заметил Вовка. — Конечно, дедушка, это совершенно настоящий друг — собака. Они ведь всё, всё понимают. А некоторые могут даже смеяться!

clip_image004

— Н-да… — отозвался дед. — Песик, что ж, зверь хороший… Вернейший! Так что считает человек сыздавна. Как произошел самый счет? Есть основания думать, что один — обозначало мужчину, два — женщину, его жену и подругу, а три — это просто значило много. Но, разумеется, до изобретения шестидесятиричной системы прошла уйма времени. И к этому времени уже выросли и города и го­сударства. Это было время позднего каменного века, неолита, когда

человек научился очень искусно отделывать камень. Тогдашним ка­менным топором можно было дерево срубить. Может быть, намечался первый век металла — бронзовый век. Примерно это что-то около четырех или трех тысяч лет до нашей эры. Люди уже научились хо­рошо строить, они селились в долинах огромных рек — это были Нил, реки долины Двуречья, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхе и Янцзы, Аму-Дарья и Сыр-Дарья. В этих богатейших речных долинах разви­лись древние царства. Вот там-то, в ту эпоху, когда эти царства стали формироваться, пришлось считать урожай, стада, вино и масло, из­мерять поля, возводить плотины, рыть каналы, строить крепости —

clip_image006

и вырос счет. Конечно, развивалось все это не сразу и даже не очень постепенно, а по-разному. Есть, например, основания полагать, что культура, существовавшая когда-то на месте теперешней Индии, не­когда подверглась такому вражескому нашествию, столь истреби­тельному и губительному, что существовавшая уже там древняя письменность после этого погибла и была забыта! И снова уж потом пришлось. . . Каким был счет в те стародавние времена, сказать очень трудно. Разумеется, похоже на то, что некогда счет велся по пальцам. Но шестидесятиричную систему из счета по пальцам вы­вести не удается. Нужно допустить, что это был счет не по пальцам, а по суставам пальцев.

— Как так—по суставам? — удивился внучек.

— А вот слушай как! — отвечал ему дед. — Началось, вероятно, с того, что понадобились сравнительно большие числа — несколько сотен, а быть может, и тысяч. Тут обыкновенного счета по пальцам уже не хватало. Вот и придумали счет по суставам, который давал возможность обращаться с числами довольно большими.

— Ну,

Страница 6 of 32« First...67...1020...Last »
Category: Разное