у нас нет собаки! — грустно заметил Вовка. — Конечно, дедушка, это совершенно настоящий друг — собака. Они ведь всё, всё понимают. А некоторые могут даже смеяться!
![]() |
— Н-да… — отозвался дед. — Песик, что ж, зверь хороший… Вернейший! Так что считает человек сыздавна. Как произошел самый счет? Есть основания думать, что один — обозначало мужчину, два — женщину, его жену и подругу, а три — это просто значило много. Но, разумеется, до изобретения шестидесятиричной системы прошла уйма времени. И к этому времени уже выросли и города и государства. Это было время позднего каменного века, неолита, когда
человек научился очень искусно отделывать камень. Тогдашним каменным топором можно было дерево срубить. Может быть, намечался первый век металла — бронзовый век. Примерно это что-то около четырех или трех тысяч лет до нашей эры. Люди уже научились хорошо строить, они селились в долинах огромных рек — это были Нил, реки долины Двуречья, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхе и Янцзы, Аму-Дарья и Сыр-Дарья. В этих богатейших речных долинах развились древние царства. Вот там-то, в ту эпоху, когда эти царства стали формироваться, пришлось считать урожай, стада, вино и масло, измерять поля, возводить плотины, рыть каналы, строить крепости —
![]() |
и вырос счет. Конечно, развивалось все это не сразу и даже не очень постепенно, а по-разному. Есть, например, основания полагать, что культура, существовавшая когда-то на месте теперешней Индии, некогда подверглась такому вражескому нашествию, столь истребительному и губительному, что существовавшая уже там древняя письменность после этого погибла и была забыта! И снова уж потом пришлось. . . Каким был счет в те стародавние времена, сказать очень трудно. Разумеется, похоже на то, что некогда счет велся по пальцам. Но шестидесятиричную систему из счета по пальцам вывести не удается. Нужно допустить, что это был счет не по пальцам, а по суставам пальцев.
— Как так—по суставам? — удивился внучек.
— А вот слушай как! — отвечал ему дед. — Началось, вероятно, с того, что понадобились сравнительно большие числа — несколько сотен, а быть может, и тысяч. Тут обыкновенного счета по пальцам уже не хватало. Вот и придумали счет по суставам, который давал возможность обращаться с числами довольно большими.
— Ну,