Архимедово лето. Глава десятая.

не десятичные дроби, а четверичные дроби: одна четвертая, потом одна шестнадцатая и так далее. Если ты перенесешь запятую влево, то есть напишешь 1,1 при условии, что это четверичная дробь, то ты получишь в десятичном написании 1,25. Умножь на…

— … на четыре и получу снова пять. Верно!

— Вот, брат, как! — заключил дедушка. — Это мы уж теперь с тобой привыкли к нашей десятичной системе, и из-за этого и на­ходим ее необыкновенно удобной. Даже кажется, что никакой другой и быть не может. Между тем долгое время в древности и в средние века существовала и другая система счисления, которая имела свои преимущества. Она была в употреблении еще в древнем Вавилоне. Это шестидесятиричная система, основанием которой было число шестьдесят. Очень удобная система, ибо у числа шестьдесят много делителей. Этой системой пользовались древнейшие астроно­
мы, халдейские звездочеты. И вот вплоть до начала но­вого времени у астрономов, до самого Коперника, были в употреблении шестидесятиричные дроби. Да и у нас они еще остались при определении времени: одна шестидеся­тая часа — это минута, одна шестидесятая минуты — секунда. А по отношению к часу секунда — одна три ты­сячи шестисотая часа, ибо три тысячи шестьсот — это квадрат шести­десяти. Круг делится на триста шестьдесят градусов. Как измеряют­ся углы, я тебе показывал. . . А что такое триста шестьдесят в шести­десятиричной системе? Это шесть десятков.

— Во-от!—сказал Вовка. — А я н не подумал про часы!

— Дедушка, — откликнулась мама с терраски,— а как объяснить эту странную систему, шестидесятиричную? Я понимаю, что это удобно, но как ее придумали? Десятичная это просто: десять паль­цев на руках, отсюда и счет по десяткам. А шестьдесят?

— Конечно, — сказал Тимофей Иринархович, — пока еще трудно наверно сказать, откуда она выросла, эта шестидесятиричная систе­ма. Есть одно довольно правдоподобное предположение. . . Как и ког­да начался счет вообще? И об этом можно сказать кое-что. Во вся­ком случае это было и даже очень задолго до возникновения шести­десятиричной системы. Памятников материальных найдено очень мало; от времен древнего каменного века, так называемого палеоли­та, сохранилась одна кость (нашли ее в тысяча девятьсот тридцать седьмом году в Моравии) с такого рода зарубками, которые никак невозможно понять, если не допустить, что это запись каких-то чисел, вероятно хозяйственного свойства. Запись сделана на кости молодого волка, одного из предков нашей собаки дворовой. . . Ведь пес — это самое первое прирученное человеком животное. Как только страшные ледники ушли на север и стало возможно охотиться, а человек приду­мал себе первое поражающее на расстоянии оружие — это был лук, — так у него и появился этот бесценный помощник и друг: собака.

— А вот

Страница 5 of 32« First...56...1020...Last »
Category: Разное