Архимедово лето. Глава десятая.

хочешь?

Вовка сразу притих. И, не отвечая матери, начал упрашивать Д.еда:

— Де-едушка, расскажи-и! Де-едушка!..

— Вот нетерпеливый! — сказал дед, покачивая седой головой.— Надо, брат, терпение иметь, вот что. Ну, ты попробуй проверить мое последнее умножение.

Вовка начал проверять:

— Делю тридцать два на два. Хорошо. В трех два содержится один раз. Это верно. Вычитаю. Получаю единичку. Верно. Сношу вниз двойку. Выходит двенадцать… А теперь получается, что если двенадцать разделить на два, так будет три? Как же это гуюжетбыть? Не три должно быть, а шесть.

— Да, обыкновенно получается шесть. Но ведь здесь, наверно, что-то не совсем так, как «обыкновенно». У меня один да три — десять выходит!

— Я вижу, что у тебя не так! — вымолвил с огорчением Вовка. — А что такое — не знаю.

— Давай, — сказал дедушка, — проверим вычитание. Ну-ка!

— Из десяти вычитаю два… и получаю два! Ну что же это такое?

— А вот представь себе, что так и есть! Что же ты можешь мне рассказать про эту десятку, которая такая, что если из нее вычесть два, то только два и остается?

— «Такая» десятка! .. — повторил Вовка. — Да что ж она, ка­кая-нибудь особенная, твоя десятка?

Дед ничего не ответил на это. Вовка посмотрел на него, потом снова на песок, где все это было нарисовано.

— Она, выходит, — с трудом выговорил наконец Вовка, — такая, что в ней только. ..четыре единицы. Так вот у тебя и в сложе­нии получается.

— А в вычитании?

— Ив вычитании тоже!.. Кажется, и в умножении… Да разве так бывает?

— А как называется наша система счисления?

— Наша система… — растерянно повторил Вовка, который так старательно размышлял, что даже сразу и не понял, о чем его спра­шивают,— наша система?.. Стой, дедушка Тимошенька, я вспомнил, вспомнил!

— Хорошо, — подбодрил его дед, — очень хорошо. Ну, расска­зывай.

— Наша система десятичная. А эта — нет. А это… четверичная. Первый класс — единицы, а второй — четверки, а третий… не знаю!

— Умножь второй на самого себя. Вот и всё! Ну-ка, попробуй напиши, как там классы идут.

Вовка медленно, не без труда написал:

1,4, 16, 64, 256…

— И дальше все так же, — сказал он. — Все-таки десятичная наша система лучше: приписал нуль — и всё! А здесь множить надо…

— Так ведь, когда нуль приписываешь, ты тоже умножаешь. А здесь?.. Да ведь нисколько не хуже! Припиши справа нуль — и вот тебе число уже умножено на четыре!

— Верно! — весело закричал Вовка. — Я и не подумал. Ведь по этой системе одиннадцать это будет пять… Приписываю нуль спра­ва — и теперь у меня — сто десять.. . Это должно быть двадцать — 4 • 5 = 20… Да, совершенно верно: 16 + 4 = 20. Вот ловко! А делить тоже на четыре так можно? Перенес запятую… А как же с запя­той? .. Это ведь в десятичных дробях только, дедушка?

— А что ж тут такого? — сказал дед. — Только это будут у тебя

Страница 4 of 32« First...45...1020...Last »
Category: Разное