Сочи, он положил в общей сложности на книжку в сберкассе двадцать пять тысяч рублей да еще девятнадцать копеек. А повар наш с корабля зарабатывал ровно в семь раз меньше того, сколько зарабатывал один из инженеров-пассажиров, тот именно, с которым он живет по соседству, то есть тот, который ему земляком приходится. Что же касается тезки повара нашего, то тот жил не где-либо, а в Москве, у самых Красных ворот, в новом замечательном высотном доме и при этом как раз на девятнадцатом этаже! Что же касается спорта, то надо вам знать, что один из этих шестерых людей, которые участвуют в моем правдивом рассказе, тот именно, которого зовут Борисом, в прошлом году на этом же самом Черном море около чудно красивого мыса Пицунда так ловко обставил вплавь — стилем баттерфляй! — помощника механика, что тот, рассердившись, с досады даже плавание бросил и теперь сделался замечательным городошником! Вот вам и всё…
— А узнать-то что же надо? — спросил Лева.
— Как раз то, что я забыла, — отвечала мама, — надо узнать, как кого зовут из этих троих молодых людей—друзей-матросиков с теплохода!
— А как узнать, мама? — спросил в полнейшем недоумении Вовка, цепляясь за мать.
— Н-ничего… — не очень уверенно проговорил Вася, — покопаемся. Как-нибудь доберемся…
— От нас не уйдет!—весело заявила Веточка. — Поймаем!
— Да ты уж, наверно, всё знаешь! — недовольно проворчал Вовка.
— Знать я не знаю, — ответила ему девочка, — а узнать собираюсь. Вот я записала себе эту задачку. Сяду на скамеечку в садике после обеда и, пока не добьюсь своего, с места не сойду.
— Прекрасный способ! — заметил Тимофей Иринархович. — Я и сам так делаю и вам всем советую. Умеешь себя заставить работать — так никакая задачка тебя не одолеет.
— Да, не одолеет!.. — ворчал недовольный Вовка, заглядывая с завистью в Веточкину записную книжечку. — Они ехали себе да ехали, а я скажи, как их зовут. Почем я знаю!
![]() |