Архимедово лето. Глава десятая.

есть возможность производить при помощи таких толчков измерения, которые хотя и не являются в буквальном смысле слова арифметическими (или вообше матема­тическими) действиями, но могут быть подсчитаны. Представьте себе, хозяйка варит варенье. Она берет из мешка несколько стаканов сахару-песку и высыпает в медный таз с ягодами. Мы можем ведь
сказать, что таз просуммировал эти единицы, а в мешке с сахаром теперь находится разность между тем числом единиц, которое было в нем сначала, и тем, которое теперь находится в тазу с ягодами. Сами действия хозяйки могут рассматриваться как арифметические действия. Наподобие этого и подсчитываются некоторым образом электрические импульсы. Что же касается скорости, с которой эти действия происходят, то она приближается к самой большой скорости, какая только может существовать в природе, то есть к скорости света. Распространение электромагнитных волн происходит со ско­ростью света, а распространение электроимпульсов хотя и не так скоро, но все-таки происходит с исключительно большой скоростью, превышающей скорость всякого механического движения. Поэтому-то новые счетные машины и могут делать по двести умножений в секун­ду. Впрочем, новейшие машины делают и больше. Когда-нибудь мы и об этом потолкуем. А на сегодняшний день, ребятишки, попрошу вас удовлетвориться тем, что сказано.

Через минуту Лева со вздохом сказал:

-— Про скорость света я читал. Значит, эти машины работают немного вроде радиоприемников или телевизоров. Хорошо! Но тогда, дедушка, что же такое эта «память» в этих машинах? Ты говорил о пластинке граммофонной, но ведь та одно навек затвердила, а здесь как же?

— Звуки записывать можно по-разному — например, магнитным способом на особой ленте. Существует такой специальный звуко­записывающий электромагнитный аппарат, который называется магнитофон. Он прекрасно передает и музыку и речь. Запись эту с ленты магнитофона, по миновании надобности, можно, пользуясь сно­ва некоторыми электромагнитными способами, «стереть»! Значит, ты можешь записать то, что тебе нужно, на такой электромагнитной «памяти», а затем «сотрешь» и напишешь новое. Вот твоя машина «помнила» что-то, а потом ты ей велел это «забыть» — и она слу­шается тебя.

— Ага! — сказал с облегчёнием Лева. — Кажется, начинаю соображать. Так, так! А записывать на магнитофонной ленте можно числа при помощи условных знаков, как вот мы здесь выдумывали с Васей: «А!» обозначает единицу, а «фью!» — нуль. Или что-нибудь в этом роде. Только придумать надо, как это при помощи магнита сделать… но я думаю, что это уж не так трудно.

— Сообразить можно, что и говорить! — отвечал Тимофей Иринархович. — А что касается этой сигнализации, которой вы сего­дня так забавлялись, то как раз вот в этом-то

Страница 30 of 32« First...1020...3031...Last »
Category: Разное